• ポプラ社 (2017年2月3日発売)

宮下 奈都
坂木 司
辻村 深月

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 「ちょうちょうの朗読会」「あわゆきのあと」「海からの手紙」「我らの西部劇」の4編。前半の2編は読みながら涙がじわじわっと出てきた。後半の2編はいまいち入り込めず、途中で止まってしまい返却日が近づいてきたのであわてて読んだ。そのせいかあまり理解できない状態になってしまいました。もっと時間をかけてゆっくり読めばよかった。けど「海から~」と「我らの~」のは、今までのストーリーとちょっと違っていて…ちょっとYAな感じが強く出ていたと感じた。人と人のゆるやかな繋がり方が心に響く。

• 小さな活版印刷所「三日月堂」には、今日も悩みを抱えたお客がやってくる。店主の弓子が活字を拾い、丁寧に刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった想い…。活字と言葉の温かみに、優しい涙が流れる、大好評シリーズ第二弾!

• 「ちょうちょうの朗読会」「あわゆきのあと」「海からの手紙」「我らの西部劇」の4編。あまんきみこさんの話の朗読会、素敵だろうなぁ。貝殻の銅版画と活版印刷で刷られた詩の豆本、見てみたいです。去年、個展で貝殻の形の銅版画を見て一目惚れし、ひとつ購入したのですが、もしかして、ほしおさなえさんも同じ作家さんの作品を見たのかなー、とわくわくしました。どの短編もほわほわと優しい気持ちになれます。

• 今巻は、さまざまな死がテーマにあったようで。
    読んでいると自分の大切な人たちのことが次々と浮かんできて、涙があふれた。

ちょうちょうの朗読会
    朗読に興味が湧いていたところにこれだもんな。
    こちらが落ち着いたら、やっぱり近所の図書館の読み聞かせのボランティアに応募してみようと思った。
    あまんきみこさんの「白いぼうし」
    すっかり忘れていたけれど「これはレモンのにおいですか?」の一文で、あぁこれは確かに国語の教科書で読んだことがあるという記憶の断片がちかちか瞬いた。

続刊も希望します。

• 本屋でたまたま見かけて購入。
    最初の話から、どんどん繋がっていく流れになっている。
    どの話もすごく心が温まって良かった。
    活版印刷の大変さも分かった。
    何気なく読んでたあの本、活版印刷のものだったんだなぁと今更気づいたり。
    興味本位で「活版印刷 就職」で調べたら、ほぼ美術系卒しか採用とっていなくて現実を思い知らされたり。

でも楽しかった。素敵な本でした。

• 前作に続き、活版印刷の世界に引き込まれた。

幸運なことに本にかかわる仕事をさせていただいているおかげで、活版印刷や豆本等々にも興味を持たせてもらっている。

それでも、こうした憧ればかりが強くなり、そろそろいろんなことを考えていこうかな。。

• 去年8月に読んだ「活版印刷三日月堂」の続編。
    前作は佳いお話で、今回も似たようなテイストが並ぶなぁとは思いつつも、なかなかジンと来た。
    今回、特に心を動かされたのは、2話目と4話目。
    2話目は、生まれた直後に亡くなった姉のことから死について小学生のお話。
    死について考えることは反面生について考えることだな。
    この歳になると、本当に自分が死ぬときのことを考え、怖くて、悲しくなる時が、たまにある。
    悔いのないように生きるのはなかなか難しいことだけど、『みんなと楽しく過ごして』いきたいよね。
    4話目は、突然の病気が原因で会社を辞めた男を通じて語られる父と息子の関係性について。
    自分の身になって考えても、父と男の子の関係って、これまたなかなか難しいと思う。
    私の父に対する感情と父が私に抱いていた感情は、それぞれどのように近しくてどれほど離れていたのだろう。
    私と息子たちの場合はどうだろう。
    それぞれに問題を抱える彼らに対して、私がしてやれることは何だろう。
    してやれる、なんて、上から目線ではダメなのかな。
    色々なことを思わされた。

4話目は、西部劇やスター・ウォーズを語った部分も楽しめたのだけど、あとがきを読んで驚いた。
    ほしおさなえさんって、小鷹信光さんの娘さんだったのか。
    小鷹さんと言えば、“ハードボイルド”という言葉が思い浮かび、私たちの世代からすると「マルタの鷹」の翻訳にとどめを刺す。
    とすれば、最後の話はもしかして、小鷹さんとほしおさん(娘だけど)の物語だったのかもしれないな。
    そう思うと、物語の味わいもまた一段と深みを増したよう。

• 読み終えたとき、優しい気持になれます。

• いや〜良かったです。
    落涙。

• 図書館より。

ヤバイ、泣ける(笑)。朗読会の話も、名刺の話も読んでいて思わず涙が。豆本、私も見てみたいな。
    心に染みる本でした。ご馳走さまですm(__)m

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)に関連するまとめ

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)の作品紹介

<内容>
小さな活版印刷所「三日月堂」には、今日も悩みを抱えたお客がやってくる。物静かな店主・弓子が活字を拾い、丁寧に刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった想い……。活字と言葉の温かみに、優しい涙が流れる感動作。
静岡書店大賞を受賞・ブクログ1位・読書メーター1位など、話題沸騰の人気シリーズ、待望の第二弾!

<もくじ>
ちょうちょうの朗読会
あわゆきのあと
海からの手紙
我らの西部劇

<プロフィール>
ほしおさなえ
1964年東京都生まれ。作家・詩人。1995年『影をめくるとき』が第38回群像新人文学賞優秀作受賞。2002年『ヘビイチゴ・サナトリウム』にて、第12回鮎川哲也賞最終候補。『空き家課まぼろし譚』『活版印刷三日月堂』「ものだま探偵団」シリーズなど著作多数。

([ほ]4-2)活版印刷三日月堂: 海からの手紙 (ポプラ文庫)はこんな本です