左利きあるある 右利きないない

• ポプラ社

• 面白かった。共感すること多数。

• 左利きは女性より男性の方が若干多い。諸説あるが、その差は1.5倍だとか。 人口の上位2%のIQを持つ人たちの集まりである「Mensa(メンサ)」は、メンバーの約20%が左利き。 左利きでAB型の人が生まれる可能性は1%ほど。歌手の松崎しげるは左利きでAB型。 アポロの宇宙飛行士の約4分の1は左利きだった。 ノーベル賞受賞者には左利きが多い。ちなみに東大生で左利きの割合は20%。左利きが世界で一番多い国はベルギーで、全人口の約20%を占める。 ジャンヌ・ダルク ジミ・ヘンドリックス アインシュタイン レオナルド・ダ・ヴィンチ マラドーナ メッシおたま・レードル 『吾輩は主婦である』斉藤由貴 いわさきちひろ 石原慎太郎 坂本龍一 松本人志 野口聡一木村カエラ 稲垣吾郎 はなわ ルイス・キャロル 鏡文字 チャールズ・チャップリン フィデル・カストロ

• 左利きの人の心理を手っ取り早く知るには、いい本かもしれないです。

左利きは、不利、とか面倒な部分がたくさんありそうですね。
    もちろん、左利きだからこそ有利、とか便利ということもあるとは思いますが。

• 欄外のトリビアがGOOD。

• 私は左利きなんですが,時代でしょうね
    箸と鉛筆を右に矯正された派です

左利きで話題が広がったことも得したこともないので全然考えたことないのですが
    そう言えば
    右で字を書き、左で消しゴムを持ってたな
    とか
    箸は左だけどスプーンは右なので
    ラーメンを食べる時は楽だったな
    と思います
    当時左利き用のハサミなんてなかったので、右利き用のものを使っていて、むしろ左利き用のハサミを使えないという・・・

いやいや
    左利き人口が10%くらいでもなんの不自由もないですねw

• <まとめ>
    ・自動改札が取りづらい
    ・可愛いイラストのマグカップを買っても飲むときは反対側に
    ・自動販売機で小銭を入れづらい
    ・大好きな人と手をつなぎながらご飯を食べられる
    ・正しい書き順で漢字を書くのに苦労する
    →左利き=次が汚いと言うイメージを持たれがち
    ・授業でノートをとると常に左手が汚れて真っ黒
    ・市役所や駅などで書物をする時、ボールペンのお尻についたくるくるがビヨーンと伸び、長さが足りなくなる
    ・左利き同士だと初対面の人でも会話がスムーズ
    ・片手にマウス。片手に端
    ・不器用なのは「全部左利きのせい」と言い訳できる
    ★「サザエさん」に登場するタラちゃんはかつて左利きだったが、今は右利きの設定になっている

<感想とやること>
    ★思った以上にあるあるが書かれていて楽しく読めた。自分も左利きなので、書いてある事は全て理解できた(笑)
    ・タラちゃんが左利きだったのは意外

左来人の作品