かがみの孤城

著者 : 辻村深月
  • ポプラ社 (2017年5月11日発売)

かがみの孤城の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに世界に入ってどきどきしながら一気読み。中学生以上におすすめ。

• 初めて読んだ 辻村さんの作品がこちら。なので、比較はできませんが とても面白かった。

途中までは中高生向けの本かな、、と思っていたが どんどん惹きこまれていって500ページ以上あるのに一気に読んでしまった。

作品の雰囲気はメルヘンチックだけど、考えさせられる文章。伏線はちゃんと回収されていて 無駄のない小説だった。

自分が中高生の時に読みたかった。自分の子供にも読んでほしい一冊。

• この年代の孤独の心の傷みを細部から掬い上げる描写は、辻村さんの真骨頂。メルヘン&ガーリー調ながらも、"かがみ"・"城"は練り込まれたパンチ!…久々の復活感。読み込み張り巡らされた頁は…ゾクッ・うるっ・ピリッとした終盤に怒涛のたたみかけを魅せる

•  突然光り出す自室の鏡、手を触れれば彼らの集う「孤城」へ行ける――。学校へ通えなくなってしまった中学1年生・安西こころは、鏡の中の城で自分と同じように集められた同世代の中学生たちと出会う。城にいるのは自分を含めた7人の「不登校」の男女、そして彼らをいざなった「オオカミさま」と呼ばれる少女。
    「お前たちには今日から3月まで、この城の中で〝願いの部屋″に入る鍵探しをしてもらう。」
     城にいれるのは9時から17時まで。願いを叶えられるのは一人だけ。
     居場所を持たない7人の中学生による鍵探し。それぞれが見えない何かを背負っていると感じながらも、けん制し合い、すれ違い、ぶつかり合う。そしていつしか「鏡の孤城」が彼らの居場所となった時、終わりが訪れ、彼らの心の傷と共に全ての謎が明かされる…。
     直木賞受賞作家・辻村深月による、2004年出版のデビュー作『冷たい校舎の時は止まる』への原点回帰を思わせる珠玉の密室青春ミステリー。

間違いなく2017年最高の一冊。550ページを一気読み、中だるみなく、飽きることなく、最後まで読むことをやめられない。この世界観から、登場人物たちから、目が離せなくなってしまった。
     辻村さんは思春期特有の不安や脆さを描くのが本当にうまい。自分でもわけがわからず負の感情を膨張させ、少しの未来に爪の先ほどの希望も見いだせず悲観し、そして心の片隅には「助け欲しい」という言葉すら吞み込んで蹲る自分がいる…。『冷たい校舎』の時もそうだったが、読んでいる時私の中に常にあるイメージは「斜陽」だ。山の端や都会のビルの陰、または水平線に沈もうとする夕陽。空がトーンを落とす一方で茜色は強さを増していく。そのコントラストは見る者の心に如何ともし難い切なさを思い起こさせ、胸をギュッと締め付ける。掻き立てられるような形容しがたい哀切の一方で、そんな世界に溶けゆく自分に酔う。そんな思春期独特の雰囲気を、辻村さんは本当に丁寧に描き切る。
     最近は女性心理や家族をテーマに書いていた印象だったが、本作は『冷たい校舎』を思わせる青春ミステリーである。そのことが本当に嬉しい。登場人物のキャラ立ちが本当に巧みで、いつまでもこの世界に浸っていたいと思わせる筆力は健在だった。むしろ『冷たい校舎』は冬と雪と校舎の世界観を描き出すことに力を注ぎ多少難しい表現が見られることもあったが(そこも好きだったが…)、本作は全体的に柔らかい描写が多い印象で、小中学生でもすんなりと読めるようになっている。そこにも辻村さんの作家として歩んできた道が見えるような気がして、ファンとしては思わず綻んでしまう。
     辻村さんの描く世界を「斜陽」と前述したが、落ちる夕陽と思春期にはひとつだけ違いがある。それは、夕暮れを見る者はその時間がそのうち必ず終わることを知っているが、思春期を過ごす本人はその哀切や絶望が永遠のものだと思っているということだ。それがそのうち必ず終わるものだということを知っているのは、思春期を過ごしてきた全ての大人たちである。今の苦しみを永遠の苦しみのように感じて学校へ行けないすべての子どもたちへ、本作は強いメッセージを送る。

「大丈夫。大丈夫だから、大人になって。」

夕陽は必ず沈む。そして明るい朝が必ずやってくる。悲しい茜色に染まった思春期を今過ごしている全ての子どもたちに、そしてコントラストの弱まった現実に疲れ茜色の美しさを思い出したい全ての大人たちに、本書を強く薦めたい。
     私達は皆、かがみの孤城で過ごした過去が本当はあるのかもしれない。ただ、忘れてしまっているだけで――。私を支えてくれているあの人は、あの時の仲間の一人なのかもしれない。

• 学校で嫌な目に遭い学校へ行けなくなった、こころ。
    ある日自分の部屋の鏡が虹色に光り、こころは鏡の中へ入ってしまう。
    そこにいたのは、狼面の少女と自分と同じ、何らかの理由で学校へ行けていない中学生6人。
    狼面の少女は言う。この「鏡の城」には鍵が隠されている。それを見つけ、願いの部屋を開けることができた者の願いを叶えてやる、と。

カバーデザインに惹かれて読んでみたが、一気読みしてしまった。心理描写が丁寧で、この気持ちわかる、と思う部分がたくさんあった。
    中学生くらいまではどうしても「学校」と「家」だけが世界の全てになってしまい、その中の常識に縛られてしまうが、価値観の違う人たちに出会って、「学校」と「家」から世界を広げられた経験は大きな価値があると思う。

ラストの続きも気になる。

• いやぁ~おもしろかった~
    554ページとかなり長いけど、続きが気になって一気読み!
    もう一度読み返したくなる作品。
    エピローグもよかった。素敵な終わり方。

• 友人からのプレゼント
    サイン本だよ!
    好きだなあ 辻村深月さん
    装丁もすてき カバーをめくってもすてき
    題名からパラレルワールドかなあって思っていたけれど こんな仕掛けがあるとは!
    さすがです
    ラストがなんともいい
    単なる種明かしではなくてあったかい

≪ お城には 七つの孤独 重なって ≫

• 一気読みしてしまった!!
    不登校になってしまった子が鏡の中の世界へ…ベタな展開やけど、不登校になった原因に対して、立場の違いからの見方の違いとか、思春期の気持ちと親の気持ちとかが、分かり易く描かれてました。
    先が気になってしょうがなくて1日で読み切ってしまったw
    大好きな辻村さんの本やし、もっと時間をかけて大事に読みたかったんやけど…面白すぎました⭐︎
    最後までドキドキワクワクの楽しい時間を過ごせました( ´艸`)

• 2017-37,06.21 ファンタジー

• 中学校に行けなくなってしまった主人公の安西こころ。鏡の誘いで城に集まった7人の子供達。
    最初は中学生の「学校にいけない」心情が丁寧に描かれています。共感できる箇所も多いです。

物語は、学期が進むにつれて核心に迫ってきます。
    最初の章割りでもわかるとおり、山場は3月です。
    今まで、いろいろちりばめられていたヒントがうまく解決できていると思いました。

人が生きるというのはこういう事なのだ。というヒントや生きる力をもらえる本でもあります。

様々な理由で学校に行けなくなる。それを共感したり、理解したりするにもこの本は役に立ちます。

全ての中学生とその親に特におすすめの一冊です。

• 辻村深月にハズレなし!

• (/ー ̄;)シクシク
    最後のほうは
    めちゃめちゃ泣けた~
    こんな終わり方を
    待って行ったんだって

最初は物語と本が重くて
    読み進めるペースが
    遅かったけどね

久々にちょっと不思議な物語
    生きていれば良いこともあるよね
    って感じた

• ある事により学校に行けなくなった少女の部屋の鏡が光りだす。鏡の中にあったものは古城。そこには同じような境遇の人が主人公を含め7人居た。そこで鍵を捜すと願いが叶うというファンタジー物語。途中、なぜみんなが会えないのか?伏線がいくつも引かれて居たが、もしかして?と思った通りでした。1年を通して仲間とのやりとりなどとても面白かった。

• 久しぶりに文句なしの星5つ。
    めちゃくちゃ良かったです!
    5月から始まり、月ごとに章が変わり、翌年の3月で終わる本書。
    とにかくラストが怒涛で、3月のインパクトがすごい。
    エピローグもまたすごく良くて…
    ページをめくる手が止まらないとはこうゆうことかと思いました。
    トリックは途中で読めたけど、"オオカミさま"と喜多嶋先生の正体には驚きと感動。
    読後感と余韻が最高です。
    全貌が分かったところで、もう一回読み返したい。

• ある事が原因で学校に行けなくなったこころ。それは行かないのではなく、行けないのだ。母親とは気まずくなり、人目が気になり外にも出られなくなる。こころの居場所はどんどんなくなっていった。
    そんなある日部屋の鏡が光り、こころは中に吸い込まれていく。鏡の中には城があり、オオカミさまがこころを迎えてくれた。そこには、こころの他に6人の中学生がいた。共通点はみんな学校に行けていない事とそれと…。

それぞれ色々な事情があって辛い思いをしている子供たちがいる。「あなたを、助けたい」帯の言葉が胸に響く。

どうして鏡のお城ができたのかがわかった時涙が出た。全てが綺麗に繋がり読み終わった時には色んな想いが込み上げてきて胸がいっぱいに。
    あの子たちはこれからを空想する。もちろん幸せな未来を空想をする。

悩んでいる人たちにも読んでもらいたい。我が子にはたくさんの選択肢があるということを伝えてほしい。自分が今どうしたいのか、それを聞いてあげる事が何より大事。選ぶ事は逃げではない。

こころのウジウジが私に似ていてわかる、わかる〜と何度も思った。親の立場としてはお母さんの気持ちもよくわかって苦しい時もあった。

• この本に出会えてよかったと、本当に思いました。
    序盤で、「これは、いじめの話なのか」と
    思って読んでいた自分を殴りたいです。
    これは、「生きる」ための物語でした。
    後半の流れは読んでいてとても鳥肌がたちました。
    "オオカミ様"のこともそうだし、城のメンバーのことも
    知れば知るほど好きになりました。
    生きてれば、きっとなにかに出会えるし
    なにかを見つけることが出来るんだ。
    誰かに誇るような
    何か特別な「才能」がなくてもいい、
    誰かに急かされて
    「生きること」を焦る必要なんてない、
    だってこれは、「君」の人生なんだから_
    そう思えるような素敵なおはなしでした。
    私は辻村さんのオーダーメイド殺人クラブも読んだことがあるのですが、いじめの描写が上手いというか
    そういう心象とか心の情景とか感情とかがとても
    リアリティがあって辻村さんは、もしかしたらそういう
    体験をしたことがあるのかなと思います。
    単なる私の勝手な想像なのですが…
    学生の方にぜひとも読んでいただきたいお話です!

• 早く続きが読みたくて仕事も手につきませんでした(笑)
    謎が解かれて行くたび何度ページを戻って確認したことか。
    最後はえ、そうだったのっ?!と驚きの連続で、もう一度最初から読み返しても楽しく読める本かと思います。

• いや〜 ハマりました。この数日間、現実逃避をして私もかがみの城に通った気分です。
    謎解きとしては、ある程度よめたのですが(それでもオオカミさんには気づけなかった 残念‼︎)後半の展開には驚かされました。前半のこころは、大分イライラさせられる女だったけど、これは後半のための布石だったんだね。
    さすが辻村さん、自分の誕生日も謎解きのピースの一つで使ってくれてた。
    とにかくハマったので星5 デス

• 素晴らしく良かった。辻村深月の作品は割とダークな物が好きだったが、本作は著者が言うように辻村深月の最高傑作だと思う。人と人の繋がりはとても大切。大切な人とはどこかで必ず繋がっていたい。

• オオカミさまの正体が分かった時、泣いた

• 普通に面白いと思って読んでたら、最後はとてつもなく面白い本になってました。
    納得の一冊です!

• 即、新刊購入した作品。

『あなたを、助けたい』
    学校での居場所をなくし、不登校となり引きこもっていた中学少女の目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。

輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、謎の不思議な城。そこには主人公と似た境遇の7人が集められていた。

7人を招いた狼仮面の少女が告げる。『ここは願いの城。城の中にはどんな願いも叶える願いの部屋があり、部屋の鍵は城の何処かに隠されている。お前たちは来年の3月30日まで、9時から17時までの時間限定で、この城にいつでも来て留まれる』

願いの鍵探しを始める7人は徐々に仲良くなっていく。
    この7人が、なぜこの場所に?全てが明らかになる時、驚きと共に大きな感動に包まれる。生き辛さを感じている全ての人に贈る物語。一気読み必至の著者最高傑作!

以上、そんな作品です。
    思いっきり泣けて感動しました!個人的には『ぼくのメジャースプーン』は僅差で超えられなかったけど、辻村さん作品では歴代2番目の神作品でした!

僕自身、中学2年~卒業まで虐めに遭い、不登校までは行かなかったものの身体的拒否反応から朝に頭痛を起こし、2年間で20日ほど休みました。
    また、20歳位まで毎晩、累計2000回以上は悪夢にうなされ続けました。
    そんな過去まで救ってくれる慈愛に満ちた素晴らしい作品で、
    中学時代は苦しみから逃避するために読書に夢中になってた心境も思い出し、中学当時と同じキラキラした輝きの作品世界へ僕を導き救ってくれた本でした。

過去でも現在でも学校や職場やあらゆる場所で居場所を無くし怯えて引きこもっている全ての方へ……届けたい・贈りたい・読んで欲しい神作品です!

そして更には終盤、『あなたを助けたい!』と、登場人物と共に叫んで手を伸ばした方への助けたい理由が、
    僕には最上位の要因だったので、涙が溢れて止まりませんでした!

壮丁も素晴らしく、表紙に城へと誘う鏡とヒロインと狼少女が描かれており、
    丁度最近、自宅のベッドの足下に対面する形で設置した本棚があって、そこに表紙が見えるように今作を横に置くと、
    表紙の鏡を通り抜けて、読書中の本の世界へ心身共にワープ出来たような気になれて、より読書そのものが楽しくなりました(^-^*)/

今作を読む時も、カバーを取って表紙がきちんと見えるように本棚へ表紙だけ飾って読む事で、より本の世界へ入り込み幸せへ浸れました(*^-゜)⌒☆

辻村さんは初期の少年少女主人公の不思議要素作品で評価されるも、
    そこで終わらずに一般人にも共感しやすい『キズナ』や、読書家には別分野に思えるアニメ業界を分かりやすく抜群に面白く感動的に描いた『ハケンアニメ』、
    不思議な要素がなく現実的要素の少年少女のみでもバッチリ感動作に仕上げた『島はぼくらと』、
    結婚や育児を経てリアルな問題を見事に昇華した『朝が来る』『クローバーナイト』等々、
    テーマや手法が変わっても、きちんとこれだけ名作が書ける降り幅は本当に素晴らしいなと思ってましたが、
    原点回帰とも言える『 少年少女主人公の不思議要素作品 』で、これだけ過去を超える感動作を産み出した事は、神々しさすら感じますし、
    今作をテーマやメッセージは変わらぬまま『島はぼくらと』のように現実的要素のみで仕上げる事も可能だったでしょうが、敢えて初期の頃のように不思議要素を加えた事により、今作を1番届けたいであろう傷付いた少年少女たちが読みやすい仕様・作品世界へ入り込みやすい仕様へ仕上げた点を深く敬愛致します。

そして本では生まれて初めて、読者感想葉書きに感想と感謝を書いて出版社へ送る予定ですし、
    今作に出会えた事を心から感謝したいし、
    文句なしで、早くも次回の本屋大賞1位候補作品で... 続きを読む

• すごい良かった…途中でもしかして!って設定に気づいたけど当たってて嬉しかった∩(・ω・)∩
    この本で辻村さんのサイン会に始めて行けたから、思い出の本になるんだろうなーーー!!!好きだ

• 中学生のあの頃、この本に出会っていたら、、と思わずにはいられない。帯の「あなたを助けたい」の一文に物語のすべてが詰まっている。どうか一人でも多くの子供の手にこの物語が届きますように。目の前の世界が唯一であると絶望を感じたあの頃。そんな時期を乗り越え大人になった私たちの心にもきっと温かく広がる物語。やっぱり私は辻村深月さんの物語が本当に好きだ。いやそれにしても、もっとじっくり読みたかったのに、一気に読んでしまった。後日ゆっくり丁寧に読み直したい。

• 久々の辻村さんが書く学生物きたぁーーーー!!!と、読み始め早々テンションが上がり、そのまま落ちる事なくむしろ上り詰めて泣き、やっぱり学生物を書く辻村さん最高だ…ほんと、好き。と、なった。
    どのキャラも丁寧に書き込まれている愛は今回の作品も同じ。
    読めば読むほど、どんどんみんなを好きになっていく。何気ない文章に隠された伏線が、最後になって綺麗に回収されて終わる…かと思いきやもうひと落ちあってこりゃやられたとなる。
    みんなのその後を是非書いて欲しい。

かがみの孤城のKindle版