トリプル・ゼロの算数事件簿 ファイル5 (ポプラポケット文庫 99-5)

• ポプラ社

日本一の小学校を目指す児童会が、情報収集のために始めた裏ブログに、反対する生徒たちが出てきた。そこで児童会とトリプル・ゼロは、賛成か反対か、オリジナルルールの「○×ディベート対決」をすることに。人の心をあやつる天才、副会長の白石大智と、雄天たちはどう戦うのか。
また、新聞クラブが見つけた古い地図と暗号は、三十年前の事件、そして“王のカギ”につながるものだった。じわじわと核心に近づくシリーズ第5弾!

<目次>
ミッション1 “心のトリック”を打ち破れ
ミッション2 超スピード告白作戦!
ミッション3 “王のカギ”を探せ! 立ちはだかる不可能問題!

○コラム○
有明雄天の算数講座
神之内宙と有明雄天の算数講座

あとがき

• ディベートは小学生らしい雰囲気が出ていて良かった。討論の内容はともかくとして。最後で一気に確信に迫ってきたし、次当たりで終わりそうな感じが。綺麗にまとめてくれることを期待。

一九八九年、神奈川県生まれ。東京大学教養学部卒業。『お任せ!数学屋さん』で第2回ポプラ社小説新人賞受賞。著書に「トリプル・ゼロの算数事件簿」「算額タイムトンネル」シリーズ、『ショダチ!藤沢神明高校 でこぼこ剣士会』『リケイ文芸同盟』などがある。剣道五段。将棋アマチュア三段。

「2021年 『われら滅亡地球学クラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向井湘吾の作品