ショダチ!: 藤沢神明高校 でこぼこ剣士会 (ポプラ文庫 む 2-3)

• ポプラ社

<内容紹介>
パズルが好きな貧弱高校生・慧一が、隻腕の剣士・龍心に連れていかれたのは「でこぼこ剣士会」なる剣道同好会。それぞれに事情を抱える個性派揃いのメンバーの中で、慧一は「本当の強さ」に向き合っていく……。
剣士たちのまっすぐな想いが胸を打つ、青春スポーツ小説!

<プロフィール>
向井湘吾
1989年、神奈川県生まれ。東京大学教養学部卒業。剣道五段。『お任せ! 数学屋さん』で第2回ポプラ社小説新人賞を受賞し、2013年にデビュー。著書に「お任せ! 数学屋さん」、「トリプル・ゼロの算数事件簿」シリーズのほか、『リケイ文芸同盟』『「電脳マジョガリ」狩り』などがある。

• sg

• 【】
    仕事のために読了。
    「向いてない」と言われた彗一(けいいち)が、片腕のない同期や、問題を起こしたと言われて中学で剣道を続けられなくなった先輩などのいる「でこぼこ剣士会」に入会。
    体格という凹みに対して、戦略という凸があれば戦えると、仲間が認めてくれる居場所があれば生きていけると、立ち直っていく。
    ストレートな青春小説。
    「自分なんて」って思ってる時には良さそう。

ただ、設定上リアリティをあまり感じないものも多くて、共感しきれなかったのが無念。
    あと好きな人を取り合って、好きな人の兄と決闘するってなんだ。女はお前らの商品じゃねぇ。いやだーーー。

中学生くらいの時に読んでたら、すっと入ったかも。

• 剣道をしている家族がいるので、書店で表紙を見て自然と手が伸びてしまった。
    一気に読める。
    今まで剣道の試合を見ていて「あの面が一本にならなくて、この面はどうして一本になるのか?」という場面に何度も出くわした。
    この本を読んで、その疑問が溶けた。
    剣道の知識がない人でも充分に読みごたえがある1冊だと思う。
    老若男女問わず、腕の数に限らず、剣道は誰にでも平等な競技である。
    そして、話の中で心技体から生み出される「一本」の深さに思わず唸ってしまった。
    剣道の一番深い部分、その一部を「でこぼこ剣士会」の一員となって見られたような、躍動感ある作品でした。

• ‹内容紹介より›
    パズルが好きな貧弱高校生・慧一が、隻腕の剣士・龍心に連れていかれたのは「でこぼこ剣士会」なる剣道同好会。それぞれに事情を抱える個性は揃いのメンバーの中で、慧一は「本当の強さ」に向き合っていく…。剣士たちのまっすぐな想いが胸を打つ、青春スポーツ小説。

ーーー
    それぞれに個性的な5人による剣道同好会「でこぼこ剣士会」。一人ひとり剣道に対して悩みながらも、剣を置くことができず、高校でも剣道に打ち込んでいます。
    「なんのために剣道をするのか」という問いは、部活動で武道を選択しているすべての人に問いたい。そもそも人殺しの技術であった武術を、現代の世で行う理由とは。
    主人公が出した結論は、ある種理想的な答えの一つのように感じました。
    剣道経験者としては、試合の展開や流れもリアルでよかったですが、描写そのものについては少し物足りない印象でした。もう少し、試合中の葛藤とか駆け引きを膨らませて書いてほしかったです。

• 青春小説が読みたくて選びました。
    とにかく、剣道がかっこいい。
    心の強さの戦いは、どんな人間も受け入れてくれる。
    同好会を部活動にするために、勝つために、大切な人のために、自分の過去と別れるために、彼らは戦う。
    ああ、後日談が読みたい!!

一九八九年、神奈川県生まれ。東京大学教養学部卒業。『お任せ!数学屋さん』で第2回ポプラ社小説新人賞受賞。著書に「トリプル・ゼロの算数事件簿」「算額タイムトンネル」シリーズ、『ショダチ!藤沢神明高校 でこぼこ剣士会』『リケイ文芸同盟』などがある。剣道五段。将棋アマチュア三段。

「2021年 『われら滅亡地球学クラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向井湘吾の作品