著者 : トロル
  • ポプラ社 (2017年8月3日発売)

A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
ヨシタケ シンス...
フィリス ゲイシ...
森 絵都

おしりたんてい いせきからのSOS (おしりたんていファイル)の感想・レビュー・書評

• いろんなところに、鏡文字や「〇〇を探せ」とかが書いてあり、それを読みながら探せるのが良かった。
    「しつれいこかせていただきます」の場面の絵が渋かった。
    遺跡の宝のハニーの聖杯のなかにあるハチミツが、どれだけ甘いか食べてみたいと思った。

• おしり探偵のお父さんがおしり探偵にとても似ていて、驚いた。
    回転しておならを出す場面が、おもしろかった。
    鏡文字でいろんなメッセージがあって、おもしろかった。

• ところどころにおしり探しがあって楽しかったです。

• 1箇所、おしり探しに手こずりました。
    今回はお父さん登場です。

そして、応募していたノートがやってきて、むずめがずいぶん嬉しそうにしていましたが、あの5冊のノートはどこにしまってあるのだろうか。そのまま忘れ去られませんように。

おしりたんてい いせきからのSOS (おしりたんていファイル)の作品紹介

おしりたんていのもとに届いたのは、差出人不明の封筒。中には暗号で書かれた手紙と地図が入っていた。おしりたんていと助手のブラウンはまだ見ぬ依頼人を助けるため、地図に記されていたジャングルの奥深くへと向かう。仕掛けだらけの遺跡の中に足を踏み入れたふたりを待ち受けていたもの、そして依頼人の正体とは……。見た目も、推理もエクセレントなおしりたんていが今回もキレキレの推理で大活躍! 絵さがしあり、クイズあり、迷路あり、の2話収録。同時収録は「あやしい ほうもんしゃ」

おしりたんてい いせきからのSOS (おしりたんていファイル)はこんな本です