おとえほん

• ポプラ社

まるを さわってごらん? どんな おとが きこえてくるかな?
「まるまるまるのほん」シリーズでお馴染みの、エルヴェ・テュレ最新刊。今度の、テーマは「音」!
青いまるを指差しながら、ページをめくっていくと、「ぽん!」のリズム遊びをしながら、お話が進んでいきます。そこに、赤いまるの「ぱん!」が現れて、おしゃべりしたり、けんかをしたり、もうめちゃくちゃ。そこへ今度は、きいろいまるの「ふぁぅう!」がやってきて…。
色々な色や形のまるを押しながら、声を出して読むと、音の強弱や、語感、リズムなど、音の面白さを楽しめます。

• 【母セレクト】
    このシリーズの中ではイマイチかな。
    でもノリノリで叩いちゃう♪

• 3y2m

• 子供は楽しそう

• おとを視覚を通して楽しめる多様性を感じる絵本です

• <Oh! Un livre qui fait des sons>

デザイン/山原望

• 始めは面白うそうだと思ったのだけど・・・。
    途中から統一感がなくて、なんだか散漫。

• ●読み聞かせ。
    ●遊ぶ絵本だけど、ちょっとまだ難しいかな。

• 絵を見ながら音の強弱やリズムなど音の面白さ

• 2歳2か月

あまり楽しめなかったような。まるまるの本で、クリックして次に進む本の方が楽しめた。

• 子どもが1歳半くらいの頃に買いました。読み手によって全く違う本になるのがとても面白いです。子どもも一緒になって、丸を指差して「パン、ポン、フワォ〜」と言ったりして楽しんでいます。

• だんだん難易度が高くなってくる

• このシリーズは3冊目。子どもは、結構楽しんでいるけど、ちょっと長くて後半の意味がわからず、読む方としてはちょっと辛い。読み手の力量の問題か。それにしても谷川俊太郎の仕事の量と幅広さは本当にすごいと思う。

• 指も使って丸をたどりながら「ポン」と声も出して楽しめる絵本。子どもは絶対に楽しがると思う。

OR: OH! Unlisted qui fair des sons by Herve Tullet c2017

• まるを指でおしながら「ぽん」って声を出して読んでいく楽しい絵本。

エルヴェ・テュレの作品