エレベーターのふしぎなボタン (本はともだち 15)

• ポプラ社

• 低学年用児童書。

マンションのエレベーターで、見たことのないみどり色のボタンを押すと…。
    ドアが開くとそこは森の中で、灰色のネコにさそわれてたどり着いた先にはおばあさんがいて。

ケヤキの木に話かけていたからなのか、木がおばあさんとの間を取り持ってくれたのか、とても不思議な話だけど温かい気持ちになれる。

• 【11/10 エレベーターの日 にちなんで紹介】
     マンションのエレベーターにのったサキは、〈11〉のボタンの上に見たことのないみどり色のボタンを見つけ、そのボタンをおしました。とびらがひらくと、そこは森の中でした。

• ファンタジー。夢なのか夢じゃないのかワクワクするところが、おもしろい。

• 「サキがエレベーターにのると、見たことのない緑のボタンが……。おしてみるとどんどん上にあがり、着いたところは森でした!」

マンションのエレベーターに乗ったら、エレベーターに見慣れないボタン。小学二年生のサキがボタンを押すと、エレベーターは森へとサキを連れて行った。
    サキはその森でふしぎなおばあさんに出会う。

子どもと老人の交流、ゆったりとした時間の中で安心し、なでも話せる信頼できる人に出会う。そんな場所や出会いがあるって素敵。

• 前に図書館で読んで、印象に残っていたため購入したもの。しんみりと心に染みるおはなし。杉田比呂美さんの絵もとても可愛らしく、雰囲気にピッタリ

• 7歳4ヶ月の娘に読み聞かせ

もう自分で読めるはずなのに
    読んで~~と

3日に分けて読んだけれど
    続きがきになるようで

前に住んでたところはエレベーターがあったから
    自分と重ねてみてたのかもね

• 息子小1、夏休みということで、絵本からレベルアップしたものにもチャレンジを始める。
    エレベーターは転換の装置となるだけで、このお話は公園の大きなケヤキの木が動かしているのか。
    作:加藤直子、絵:杉田比呂美

• フシギだった!

• 2年生のサキは、学校の帰り道、いつも公園の大きなケヤキの木に「ただいま」の挨拶をします。
    公園のすぐ先にあるマンションのエレベーターに乗ったサキは、自宅の五階の〈5〉のボタンをおそうとして、一番上の階の〈11〉のボタンの上に、見たこともない緑色のボタンがあることに気づきます。思わずそのボタンを押したサキが、十一階よりも上に登り続けたエレベーターを降りると、そこは木々が茂っていて、灰色のネコがサキを案内するのでした。ネコに連れられて森の中を進んでいくと、そこには知らないおばあさんがいて…。

みどりのボタンの森での出来事や、おばあさんとの交流が楽しいです。
    借りと引き換えに願いを叶える、ふしぎな力があるおばあさん。
    みどりのボタンはあったりなかったり…。
    サキは、そんなおばあさんを、ある時、ケヤキの木の下でみつけ…。
    リアルでおばあさんと遭遇してからはどんな展開になるのかドキドキです。
    結果として、『トムは真夜中の庭で』を彷彿させられました。
    最後までふしぎで、でも心がほっこりするお話です。

• マンションのエレベーターに見たことがないミドリのボタンが…
    引っ越してきたばかりのサキは、そのボタンを押してみた…

石川県金沢市出身。1990年金沢大学医学部医学科卒業。同大学院在籍中に、Erlangen-Nürnberg 大学眼科に留学し、眼病理を学ぶ。大学院修了後、東京歯科大学市川総合病院眼科研究員、日本医科大学武蔵小杉病院眼科助教、防衛医科大学校眼科講師、埼玉医科大学眼科准教授を経て、2018年より南青山アイクリニックに勤務。慶應義塾大学医学部眼科非常勤講師、東京歯科大学市川総合病院眼科非常勤講師、埼玉医科大学医学部眼科客員准教授、横浜市立大学医学部眼科客員准教授を兼任。

「2019年 『それって円錐角膜かもしれません』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤直子の作品