動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)

著者 : 佐々木倫子
  • 白泉社 (1990年4月1日発売)

動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ミケが姉さんっぽくていいね。

• 電子無料。「あそぼ?」のチョビの顔が可愛い。ミケとチョビの関係、大好きです。先輩ネコはいつになっても先輩なのよね~。身体の大きさは関係ない。

• ハムテルの両親が登場~。
    やっぱりマイペース<(; ^ ー^)。

好きなエピソードは、ミケがチョビを助けてくれた話と、おばあさんが自分で文鳥の治療をしなきゃいけなくなった話。
    最後には「私にも治療できたわよ」ってのがおばあさんらしいヾ(▽^;)ゞ。

• 本棚を整理してきたら、発見。懐かしくなって、再度、一気読みした。調べてみたら1987~1993年まで、意外に長い間連載されていたものだと知って、驚いた。
    モデルとなったのは、北海道大学獣医学部。個性溢れる登場人物達も、実はモデルが居たとか。また、このマンガによって、北海道大学獣医学部の志願者も急増したとか。
    2003年には、TVでもドラマ化され、欠かさず観ていたことも思いだした。
    それにしても、最近、めっきりシベリアンハスキーを見かけることが少なくなった・・・。

• 再度、読み直した漫画。突然、終わったのが残念。北海道大学獣医学部の様子が描かれている。登場人物の面々にも実際のモデルがいたとか、いなかったとか?

• 急に読みたくなって掘り出してきたので登録,さすがは安定の面白さです。いま読んでもちっとも色褪せていない不朽の名作。
    ハイハイヨホイホイヨオハヨー

• チョビが小さい頃のミケとの話が好き。やっぱり同じ環境で住んでる子同士仲良くしてもらいたい。一緒に寝てたりとか…無理でも遊ぶくらいはしてほしい。チョビは体格いいのに小心者…否、慎ましやかなのがナイス!いいおうちに飼われてるなぁ。

• 何度も読み返すほど大好きな作品。

• 【あらすじ】ハムテルの祖母が飼う関西弁姉御系の猫:ミケは犬が大嫌い。そんな中シベリアンハスキー:チョビが家にやってきた。はたしてミケとチョビは仲良く暮らしていくことができるのか!?
    3年生も終わりの所属講座を決め、院生:菱沼さんの就職活動、色々盛りだくさんな第3巻。

【コメント】やっぱりおかしいハムテルの家族登場、菱沼さんの秘密&不思議っぷり炸裂!変人ばっかりに囲まれて苦労症の菅原教授がナイスです!!

• 笑える。笑

佐々木倫子の作品

動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

動物のお医者さん (3) (花とゆめCOMICS)のKindle版