パタリロ 23 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592111931

• 前半アスタロト巻
    暗黒街の抗争とサンタクロース
    マライヒの妹
    遺産相続に巻き込まれるバンコラン
    世間知らずな王女様逃げ出す、付き合うマライヒ

パタリロは、細かいギャグもストーリーも秀逸だなぁ

• ・パタリロ六世とアスタロトの話の続き。
    ・再読(再購入)だが一部のキャラとかいくつかのシーンとかは覚えているもののストーリーは完全に忘れていた。出版当時何回も読んだものなのだけどなあ。
    ・アスタロト一行の逃避行は優雅に愉快に続く、が、六世ひとりはぐれてしまう。
    ・そしてパタリロが目覚めいつものギャグが始まる。

▼パタリロに関する簡単なメモ(少しずつ蓄積させていってみようと思うが100冊分だとどんな量になるやろ?)

【アスタロト】四大悪魔の一人。ギャグにもそう簡単には崩れない。22巻で初登場。名言は「わたしは自分の身がかわいい」。
    【アニーナ】エカテリーナ公国の王女。パタリロのいとこ。素直で優しいのでパタリロですら気に入っている。
    【MI6】バンコランが所属するイギリスの諜報機関。007ジェームズ・ボンドもここの職員ですな。
    【キアイラ】マライヒの腹違いの妹。23巻で登場したがふたたび登場する機会はあるのか。
    【黒タマ】MI6に潜んでいるタマネギ。
    【ケウンゲ】アスタロトの部下で知恵者。「ソロモンの鎖骨」にびっくり。
    【サタン】魔界の帝王。
    【サンダース】MI6の部長。
    【照魔鏡】アスタロトの家宝。暴いたりいろいろ見たりできるみたい。六世の所業で苦しんだことがある。
    【聖ヨハネス女学院】アスタロトが逃げ込んだ女学校。
    【ソロモンの鎖骨】ソロモンの知識をすべて記した恐ろしい書物。
    【ソロモンの指輪】捕らえることができたらアスタロトですら使役できるらしい。悪魔は触れることもできない。
    【タマネギ】パタリロの親衛隊。皆同じタマネギ頭にメガネだが中身は美形なのでその姿を解くとバンコランの毒牙にかかってしまう。
    【タマネギ3400号】ロンドン大使館付き。
    【テレサ】聖ヨハネス女学院の寮長をしている女生徒で学院の中心人物。
    【とどのつまり】パタリロ六世の友人。
    【猫娘】アスタロトの使い魔。家庭的な性格。パタリロ六世をすら助けようとするまっすぐなところがある。犬は苦手。
    【白紙委任の森】アスタロトが魂を保管している。エッシャー風の森で案内人なしでは進めない。
    【パタはみ】「パタリロ!はみだしファンクラブ」の略。読者のパタネタの投稿を集めている。22巻、23巻にはある。
    【パタリロ六世】アスタロトの召使い。魂を売ってそうなったらしい。よく買ったもんやなあと思う。元国王でパタリロのご先祖。ほぼ同じルックスと性格。
    【パタリロ六世の魔法】バラの花が飛んで屁をたれブネの頭でフンをひる。
    【バンコラン】MI6のエージェント。パタリロに対するツッコミ役。美形青年。美少年を好む。
    【プッ】パタリロ六世のペットのまるまっちい鳥。もっと出てほしい。
    【ブネ】アスタロトの腕利きの部下。六世に魔法を教えようとするが。
    【ベール】四大悪魔の一人。サタンに反旗をひるがえそうとしているとのウワサ。
    【ベールゼブブ】四大悪魔の一人。アスタロトのライバル。ベールの配下。9つの命を持っている、猫じゃないのに。
    【ベリト】魔界の嘘つき魔王。底の浅い嘘をつく。そこがやっかい。
    【ボリス】キアイラに親切にしてくれる山のガイド。
    【マライヒ】元凄腕暗殺者の美少年。バンコランの愛人とりあえずNo.1というより本妻で同棲している。
    【マルベス】魔界一の物知り。
    【ルキフェル】四大悪魔の一人。
    【レッドフォード村】アスタロト一行が逃げ込んだ村。

• 01034
    K018
    K-9999999-018

• 既読本

漫画家。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。

「2016年 『魔夜峰央タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魔夜峰央の作品