なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)

著者 : 山内直美
  • 白泉社 (1989年4月1日発売)

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 全11巻。
    6巻で必ず泣いてしまいます。
    現在続編の「人妻編」を連載中。

• 全11巻。(続編あり。『なんて素敵にジャパネスク人妻編(全11巻)』)

• 6巻までしか読んでないのですが・・・
    6巻ラストの高彬がめっさかっこいいです
    1巻では瑠璃と意地を張り合ってたのに
    ここまで成長するなんて・・・!
    あと吉野君は永遠ですよね・・・!
    続きも読みたいけど、手に入りにくいんだろうな・・・
    ちなみに、昔、リアルタイムで読んでた頃は鷹男派でしたが
    今はすっかり高彬に転んでいます(笑)
    原作者の氷室冴子先生はもう亡くなってしまったそうで、ご冥福をお祈りします。

• やっぱ絵は山内さんだと思うので、小説も好きですがこっちを押し。とにかく泣いた。瑠璃じゃないけど、吉野君に同情して泣くのは若かったからかな?(夏姫段参照)それでもやっぱ胸が苦しい。好きなら皆幸せになればいいのに__って思う気持ちが、生かされてる人妻編も大好きだ!

• 11巻まで既読。
    中学生の時に初めて読んで以来、大好きな作品です。学生時代はジャパネスクのおかげで、古文も日本史も好きな科目でした。
    大人になった今でも、捨てずに手元に置いています。
    大人になった今読み直すと、高彬の包容力に驚かされます。

• 母の本棚から。

氷室冴子の小説シリーズの漫画化。
    平安時代の貴族社会が舞台で、小説の方も読みやすくて面白かった記憶が。
    古典の入門書にいいかも。

• 高校の先生が大好きだったから、そんなに面白いのかと思って読んでみたら、はまった。

• 初めて手に取ったのは小学生の時。
    その後も折節、読み返してきたので手元の花ゆめCOMICS版はだいぶ年季が入っている。漫画の続きが知りたくて小説も全部集めて読んだ。十代はジャパネスクと共にあったといっても過言ではないな…。

数年前から人妻編が開始されているけど、完結するまで手を出さないつもり。

• 時は平安――。
    都の大納言家の姫・瑠璃は、子供の頃に将来を誓いつつも死んでしまった吉野君を思い、独身主義を通していた。
    しかし、幼馴染の高彬と恋仲になり、結婚を考えた付き合いを始めた矢先、やむにやまれぬ事情でいきなり初夜を迎える羽目に!!
    情けなさやら何やらで高彬と大喧嘩したまま、高彬の身内の不幸によって五ヶ月間会えないことに・・・。
    そんな折、高彬が才色兼備で有名な兵部卿宮の二の姫と恋文のやりとりをし、いずれは結婚するとの噂を聞きつけた瑠璃は宮家に乗り込み、大暴れ。
    なんとか誤解は解け、ようやく高彬の裳が明けて今度こそ結婚を!と盛り上がる中、弟の融が何者かに斬られて大騒ぎに!!

• 中学時代から集めていてさすがに汚れがヒドイので
    読了後、文庫版を買い直し。

• 時は平安時代。大納言家の瑠璃姫は10歳になるまで吉野の祖母のもとで育ち、「吉野君」と幼いながら結婚?の約束をする純情可憐?な少女時代をおくっていた。16歳になった瑠璃姫は父がもってくる結婚話に耳をかさず、死んだ初恋の「吉野君」に恋し生涯独身を誓う変わり者?と評判の姫になった。
    ある日、父は権少将との既成事実を作れば瑠璃が結婚するのではないかと計画した。逃げる瑠璃を助けたのは右大臣の四男・幼なじみの高彬(たかあきら)だった。高彬に求婚され、なんとなくその気になっていた瑠璃は、急に初夜を迎えることになってしまったが、高彬を怒らせてしまい祖母の死去により結婚もお預けに。その後も二の姫との噂などいろいろあったけど、やっと初夜を迎えることになった二人。でも、今度は弟の融が夜盗に襲われ結婚はお預けとなってしまった。事件が解決しないかぎり結婚できない瑠璃はなんと調査に出かけるのだった。
    融を傷つけた夜盗を追いかけた瑠璃は藤宮さまの所に通う男・鷹男を追跡し陰謀話を聞いてしまうのだった。陰謀解決のため鷹男と瑠璃は敵の拠点へ・・・。

• 平安時代のラブコメ。はじめは絵が苦手だったけどストーリーが面白いので今では違和感無く読めてしまいます。

• 評価:85/100 漫画なので、評価は1巻から11巻までの総合です。表紙の絵柄が好みだったので、コミックショックにてジャケ買い。大成功。平安時代を全身で楽しめました。惜しむらくは原作で言う続・アンコールまでしか漫画化されていない点。○の○とか見たかったぁ。……って、2005年に今更人妻編が漫画化されてる……これは買いに行かなければ

• 全11巻所有(人妻編はぬかす)。
    原作が好きでつい暇つぶしに買ってしまった。

• 高校時代に嵌った平安物の小説。おてんばなお姫様にハラハラどきどき。

• 昔かなりはまった平安時代モノ。おてんばな瑠璃姫が様々な事件に関わって解決していくラブコメディ。
    最近続編がでました!!

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)のKindle版

なんて素敵にジャパネスク (1) (花とゆめCOMICS)の文庫