月の子 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (1989年1月1日発売)

• モダンバレエダンサーのアート・ガイルはかつて天才ダンサーと呼ばれたが今は凡人。パートナーで恋人だったホリーにも捨てられる。ある日、事故にあいかけた子供を助けるが、彼は記憶喪失。なりゆきでアートが引き取ることになり、ジミーと名付ける。ジミーはアートに懐く。

美男子のショナは実は人魚族。人魚族は宇宙から魚の姿で産卵のために地球まで泳いでくる種族。人魚姫の童話のもとになった伝承の人魚セイラは、人間の男に恋して人魚族を裏切り、不思議な力を持つ人魚たちは魔女として狩られた歴史があった。

人魚族の長老グランマは、セイラの子供たちが地球に帰ってきているという。そしてその子が破滅をもたらす未来を予知する。

• 全13巻 完結

• セツファンでした。

• 清水玲子

• 文句なしに面白い。殆ど漫画を読まないが、この方のは買う。美しく流れるように描かれる作者さん。

• 初めて手をつけた清水玲子作品でした。苦しいまでの切なさに・・・・小学生だった私は打ちのめされました。恋焦がれた作品の一つです。

• 全13巻

• 男性バレリーナをこんなに美しく書く漫画家さんを他に知らない。。。(バレー漫画ではありません;)

• ダンスシーンの動きのきれいなことと言ったら

• 1985年、ニューヨーク。売れないジプシーダンサーのアートはある日少年を車で撥ねてしまう。幸い怪我は無かったものの、少年は記憶喪失になっていた。アートはその少年に「ジミー」と名づけ、貧しい暮らしながらも一緒に生活していく。しかしジミーは実は女の子で、産卵期が近づいてきたため地球に戻ってきた「人魚族」だった。
    このおはなし大好きです!最初から最後まですごく切なくて、皆すれ違いとか憤りとか「分かるよ〜!」って感じで><
    外国映画にしてくれたら面白いと思うんだけどなぁ。ラストが、すごいです。すごいとしか言えない!

清水玲子の作品