ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)

著者 : 河惣益巳
  • 白泉社 (1982年11月発売)

ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 最初は絵が苦手だったけど、いつの間にか嵌ってた作品。色々な意味で“世界”が解る作品(掲載当時のね)。

• あえて申し上げますが、わたしはこのマンガが大好きでした。
    エロイカに触発されたであろう国際犯罪ベースストーリー(ゴルゴかもしんない)、
    わざとらしい言い回しのセリフ(ちっちゃい「っ」と「!!」が必ず改行されてるとか)、
    きっちり男女の濃厚なカラミもあり(やっぱりゴルゴかもしんない)
    作者の自分の作品に対する思い入れの独善さとか(これは白泉の伝統か)

すべてひっくるめたあの世界観が好きでした
    シャルルがちゃんとシャルルであったうちは

わたしの熱狂したツーリングは、
    「いつから愛してるの?」「…忘れた」
    「これからどうするの?」「さあ…な。俺にもわからん…」

で終わった。
    そのあとはちらっと読んだけど、絵の劣化もさることながら、シャルルがただの
    まったく使えない(アタマだけはいい)女の子以下になりさがったことに
    絶望して読んでない。好きなものが変わるわけじゃないから、もう以降は読まない。

いいマンガだったなあ。

ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)の文庫

ツーリング・エクスプレス 1 (花とゆめCOMICS)のKindle版