ざ・ちぇんじ! 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (1987年1月1日発売)

• なんて素敵にジャパネスクの氷室先生と山内先生が描かれた前作。
    平安時代の古典・「とりかえばや」をベースに描かれたお話です。
    男装女子の姉・綺羅君と男の娘(だけど女装は嫌がってる)綺羅姫の姉弟を主軸としたラブコメで、すっごく読みやすいです!
    男装の綺羅君が女と知らずいつの間にか嫉妬でいびり倒すほど好きになってしまう帝とか、女の子なのに無理やり東宮にされてしまい窮屈な暮らしの中で綺羅姫に魅かれていく女東宮とか、もう大好きです。世間知らずな三の姫も結構好きだったりしますね。
    何よりこの時代に男の娘を描いてしまった氷室先生&山内先生に脱帽。
    今の絵柄でリメイクされれば人気出るんじゃないかなぁと思える隠れた名作かと。

• さいとうちほさんの「とりかえ・ばや」を読んだら、無性にこっちが読みたくなったんで、実家で探してきました。もう25年くらい前の作品になるんですねー。定価360円とかバーコードなしとか、なんか懐かしくなりました。

内容としては、あらすじ的には変わらないのだけど、こっちは先に帝と綺羅(女)が出逢ってて、このときの話が最後まで使えるんですよね。

あと、こっちの綺羅姫の方は男なのに女装していることをすでに嫌がっているし、ちょっとずつ「とりかえ・ばや」とは解釈が違ってて、なんか楽しいです。こちらはギャグも多いし、綺羅たちのパパさんも結構好きです。

•  この本のおかげで古文好きになったといっていいでしょう。受験の精神的負担をかなり軽減してくれました。
    氷室冴子さんの原作ももちろん読みました。
    男装した美少女っていう設定は少女漫画ではテッパンだと
    思います。
     オリジナル?の「とりかえばや」も一応読みましたが、
    やっぱり少し終わりが不幸というか。
     現代の作家さんがスパイスを利かせてくれてて、
    ほんとうに面白く仕上がったんだな〜という感じです。

• 「とりかえばや物語」を元に氷室冴子さんが小説を書き、それを山内直美さんが漫画化したもの。
    氷室冴子さんと山内直美さんの組み合わせ、好きです。

• そっくりの異母姉弟が、それぞれ男女逆転して育てられ、そのまま宮廷デビューしてしまう話。

ありえない設定だけど、ちゃんとつじつまを合わせてくるので面白い。
    女東宮と綺羅(♂)は幸せになったかなー?

• 因為在複習《瑠璃公主大冒險》,對山內直實+冰室冴子這對小說家與漫畫家的組合還挺喜歡的,於是找出這部兩人合作的早期作品~1986年哩,24年前的作品!
    這部我很小的時候看過。封面雖然不是那麼漂亮,不過老人(老臣子)的表情已經很生動,看起來並不會有什麼因為畫技而影響劇情解讀的障礙。
    故事方便~不知道是不是我最近壓力太大~覺得非常好笑XDD 乍看下很誇張的設定,又鋪展得理所當然~理所當然的發展成那樣XD
    另外直得一提的是右進少將(現宰相中將)與綺羅中將(綺羅念作KIRA哩XD),即使是那麼早期的作品,又是白泉社,卻不會刻意避諱同性戀。市東亮子的《學園雙嬌娃》倒是在書中就明顯的對男同性戀表示反感@@;(女性朋友間動作本來就很親密所以沒關係。) 作者還特地解釋說不是同性戀…我反而覺得不解釋留下想像空間比較好。不過除此之外,市東亮子是我喜歡的老派漫畫家,對於該殺的角色會痛快的下手~很帥氣的少女漫畫家XD(←離題好大XD)

回到《深宮幽情》。書末,綺羅中將竟然和三小姐結婚了!雖然即使看完整部也不會喜歡三公主,不過綺羅的號稱保護三公主而與他結婚(不是娶進來~因為當時流行婚後住進妻子家),我覺得是幼稚的錯誤判斷~阻撓三小姐可能成為王妃的機會(雖然天皇也是隨便說說的~目的是阻止綺羅結婚XD),而本是女兒身的綺羅中將又能滿足三小姐什麼…,且被揭穿還會使兩家蒙羞~綺羅的左大臣(原權大納言)家與三小姐的右大臣家,京中屈指可數的高官世家哩。不過綺羅才16歲,所以問題出在綺羅父親=右大臣太優柔寡斷與寵女兒了@@

• 平安時代の男装・女装の物語。

• 平安時代だけど、堅苦しくなくて大好き。
    元気な女の子は大好きですv

• ニガテな平安モノのお話です。
    でもマンガだから・・・ちょっとはマシ。
    一日違いで生まれた姉弟。お互い男と女反対に育ってしまい、姉の綺羅君が出仕。
    弟の綺羅姫は姫として暮らすこととなり・・・

• 姉と弟のはずが、兄と妹で世間にデビュー(平安時代なので)してしまったことから始まるドタバタ劇。
    メインは姉と主上(おかみ)の恋愛なんだけど、相手は女とは知らないので素で気付かず独占欲出してます。
    男装ものと言っちゃえばそれまでですが、周りの人間とか降りかかる事件とかが話を彩って、マガリはすごく好きです。

山内直実の作品