銀の勇者 (花とゆめCOMICS)

著者 : 渡辺祥智
  • 白泉社 (1998年6月発売)

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• ほんわかと、大切なことが伝わてくる感じ。
    あとキャラクター達が可愛いくて、とっても癒されました。

• 全5巻。表紙が出ないのが残念です…。って出てる!表紙が出るようになってる!!(2010/12/19)
    初めて読んだ時(かなり前ですが)凄く、感動したのを覚えてます。
    世界感はRPGです。魔王がいて勇者がいて、王様がいる。
    多分、私のファンタジーマンガ好きはここから始まったのだと思います。
    ビートとリチェ、魔王…みんなみんな、大好きです。

• 全巻読破。まさに衝撃的な作品。内容どうこうよりも発想と作画が今までの漫画界にないものがたくさん詰まっている作品です。まず透明感のある描き方。とくにリチェの青銀の髪色をモノクロで再現がすごく綺麗です。そしてクレメイアの耳から三枚の羽、キャラのまつげも線が細かい。絵に吸い込まれそうになります。

• この漫画が出た当初、なんとなく飯田晴子さんっぽい絵柄だなぁ~と思ったのが第一印象。
    その後気になりつつも手を出していなかった漫画でしたが、図書館にあったので借りてみました。

タイトルが『銀の勇者』だし、ファンタジーもので勇者ってあるからには冒険活劇っぽい話のなかな?っと読み出したんですが・・・・
    あれ???ちょっと違う。
    別に悪い意味で期待を裏切られた訳でもなく、良い意味での裏切りといいますか。

RPGっぽい内容なんだけど、ほのぼのファンタジーかな?
    勇者と魔法使いと魔王とゆーファンタジーの王道キャラは出てくるんだけど、キャラが可笑しいのでシリアスには程遠く、なんとなく癒し系ファンタジーかも。

魔王がとっても可愛いです♪

• 手放してしまった大好きなマンガ・・・電子書籍化、ありがとう☆
    10年以上前に読んだきりなので、細かいところは忘れてしまっていて、おかげで?!新鮮な気持ちで読めた。絵の感じについては今のほうが断然整っているけど、ファンタジー好きとしては何度でも読みたいシリーズ☆
    ほのぼの感もいいし、全編を通してせつない哀しみのような空気が流れているのも、たまらなくいい・・・。

本編よりも、「ホーリークラウン」とか「カムカリゾート計画」とか、短編のほうが読みだすとすぐに記憶がよみがえってきたのはなんでだろう^^;

• 以前から持っていたものを、カテゴリー作ったきっかけに登録。
    大好きな作品。

• 渡辺祥智の衝撃の連載デビュー作。今でこそ「戦いたくない勇者」とか「敵でない魔王」的な癒し系ファンタジー作品が溢れ返っているけれど、「銀の勇者」はその先駆けと位置づけられる作品。1990年代にこれを描いた渡辺祥智は、やっぱり非凡な漫画家だと思う。寡作なのが惜しい。花とゆめコミックス(LaLa掲載)全5巻。

• 今はもう、ストーリーを漠然としか覚えていないのが申し訳ないと思える一冊。
    読んでいて、どこか悲しくてせつなかったことを覚えている。
    また、それまで自分が「勇者」というものに何の見識も持っていなかったことに気付かされた作品。

なので、きっと自分の勇者像の基盤には『銀の勇者』があるのだと思っている(笑)

• 絵が素敵。話はのんびり!?

• 表題作の『銀の勇者』は
    幼いころ英雄になることを誓いあった2人が再開、
    その後主人公は考えを改め
    魔物と心をかよわせる。
    そんなお話。

タイトルや序盤で冒険物語を匂わせているけど
    そうじゃなかったみたい。

登場人物が全員男の子。
    ほとんどがどうみても女の子...
    なんかうらぎられた感...

癒し系な魔王がかわいいです。
    でもこの子も男の子なんだよね。

• 全5巻。いわゆるゲームファンタジー的世界観。勇者と魔術師(?)とまおーの物語。(笑
    因みに、キャラの名前は音楽用語関連。

• これを読んでファンタジーの世界がまた一つ広がった

• 全5巻のとても透明なファンタジー。特別な誰かがいることの、その誰かを思うことの綺麗さとか優しさを見せてくれました。ほんわかとしてますが、ちゃんと自分で確かめることのできる強さを登場人物が持っていて、キャラの成長も楽しめます。

• 全5巻。ファンタジー。
    渡辺祥智先生を好きになったきっかけの本です。
    とにかく絵が綺麗で可愛いv

• RPG好きだったので、勇者と魔王が出ると聞いたらそりゃ買わないわけにはいかない!と購入した作品(笑)
    熱血勇者と美人な魔法使いという組み合わせを好きになったきっかけなのかもしれない。

後半部分のコミックスを買ってないのでラストがどうなったのか気になる…そのうち揃えるか。

• LaLaのほうの連載だったかな。
    全五巻、完結済です。

ファンタジー世界の、ある意味王道なお話。基本ほのぼの、シリアスもあり。
    魔王かわいい。わりとみんなかわいい気がします。

• 画像がないのが惜しい。

すごいキレイなイラストと
    透明感ある雰囲気がたまらない…!
    髪の毛サラッサラv
    ほのぼのだけどちょっと切ない。

• 初めて買った祥智さんの本
    ビートがやっぱかっこよい

• 渡辺さんに惚れた切欠。

• 駆け出し勇者と天然魔法使いと愛くるしい魔王の織りなすほのぼのファンタジー。魔王を倒すために魔物の巣くう森にやってきた勇者は、そこで親友の魔法使いと再会して…。本当に倒すべきは何なのか、考えさせられるお話です。[全5巻]

• 五巻完結。
    お節介勇者×ぱやぱや魔導士。
    これはもう夫婦としか(ry

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)に関連するまとめ

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の勇者 (花とゆめCOMICS)のKindle版