彼方から 10 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• ここまで来て、少し人物が増えすぎて、相関関係がややこしくなってきたような気がします。
    でも、やっぱり典子の前向きな健気は見ていて可愛いし、イザークはカッコ良い。
    あと、諸悪の根源のラチェフにも悲惨な幼年時代があったんだなと少し気の毒になりました。ラチェフが典子に興味を持った?
    これからの展開に期待です。

• 「王家の紋章」「天は赤い河のほとり」「花冠の竜の国」…少女漫画界に名作と呼ばれる異世界ファンタジーは数あれど、私は断然この「彼方から」を推します。

全14巻という適度な長さ。複雑すぎない世界観。非常に少女漫画的でありながら、すっきりとして見やすい絵柄。主人公、ノリコの親しみやすさ。
    好きでない人には世界観が壮大すぎてむしろとっつきにくいと思われがちな異世界ファンタジー漫画界において、これほど良い意味で典型的で平均的で尚且つ面白い作品は少ないと思います。誰にでも太鼓判で勧められる傑作。

イザークがとにかくかっこいいんですよね。ひかわ漫画のヒーローはクールで照れ屋なイケメンが多くて、これまた良い意味で典型的少女漫画的ヒーローなのがたまらんのです。
    初めて読んだ時、主人公が飛ばされた異世界で言葉が通じない、という展開にびっくりした記憶があります。異世界だからそりゃそうなんだけど、その後も何かのアイテムや特殊能力で急に分かるとかじゃなく、周りの人に教えてもらって最初は片言の単語から少しずつ喋れるようになっていって、最後はペラペラに!という妙にリアルな言語感覚が印象的でした。

• イザーク…!は!(笑)イザーク(かっこいい+恥ずかしい)=好き。
    ひかわ漫画のヒロインはなぜかすんなりと受け入れてしまう性格でかわいくて好きです。
    最後の盛り上がりがなんか物足りない感じだけど、ラストはよかった。読み返したくなるのは7、8巻辺り。全14巻(文庫全7巻)

ひかわきょうこの作品