闇の末裔 (1) (花とゆめCOMICS)

著者 : 松下容子
  • 白泉社 (1997年9月1日発売)

峰倉 かずや

闇の末裔 (1) (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 大好きで大好きで今でもずっと待っている作品
    絵柄の綺麗さもキャラの魅力もとても最高で
    最新巻は絵柄が変わっているがその絵柄も好みで
    大切な本の中の1つ

• 私の黒歴史であり、人生を変えたマンガです。
    出逢ったのがそもそも中二だったし、ほんとうにこのマンガが私に与えた影響は計り知れない。

私の中のピークは4巻で、この頃の絵はほんと「美麗」という一言で、ペンの粘りの黒がとても素敵です。
    作家が仕事場にコピー機を導入してしまったルカ編から、絵は衰退の一途を(私的には)たどるわけですが、しかし京都編あたりで時折見せる、息を飲むように綺麗な画面は、松下容子が枯れてない証拠であったのだと思います。

「死神」ってだけでもう厨二病なのに、やれ閻魔庁だ悪魔だ十二の神だって、もうおかしくならんほうが間違っている!というくらいに、当時の私にはときめくワードが盛りだくさんでした。
    しかし幻想界編からはもう、面白くなさすぎて記憶にほとんどないくらい。作者の無意味なこだわりと倦怠とやっつけが同居してしまい、いたたまれないことになっていて、お好きな方にはたまらない絵にはなっていくが、もはや商業誌で描いてはいけないほどです。
    それでも、それでもこのマンガに関しては思い入れも思い出もありすぎて、今でもちょっと冷静になれないくらいです。

これ書いてる来月に、8年越しの新刊が出るとニュースになって、私はどんな顔をして本屋に行けばいいのか分からないですよ。
    もう作者の思い入れはどうでもいいから、亘理の過去編をやってくれれば私は死んでも良い。

評価は★5以上でもあり、1つもつけられなくもあり。
    確かに素晴らしかった時代と、残りの1つは最新刊への期待をこめて。

• 数十年ぶりに再読したけれど、今読んでもとても面白い。
    密のかなしい生い立ちや登場人物たちのミステリアスな感じや懐かしいノリが好き。
    これから続きを読むのが楽しみ。

• 多分僕の読書人生の中で最もセンセーショナルだった作品の一つ。

この作品を読んだ僕は心の歯車をどれほど動かされたかわかりません。

メンズが気軽に踏み入れるには敷居が高い気がしますが、jojoと同じで最初にどっぷり浸かった方が後々楽って概念もありますし、初心者に薦めたいです。

掲載雑誌が違ったら違う作品になっていたのだろうなぁと思っています。
    とにかく完結して欲しいです。

• 新刊はいつ出るのだろうか…と思いつつ何度も読み返す作品。
    キャラ一人一人が立っていて面白い。

• これを買い始めたころはおもしろいと思ったのに、読み進めるにつれてエログロくさくなってきて、あれれ?って思っちゃいました。

本棚整理で処分することになったけど、持っていた記録として残しておきます。

• 12巻まで持ってます。
    小学生のときに出会って、まさか成人した今でも終わってないとは思いもしなかった。笑
    内容は一般向けじゃないかも…だけど、ずっと好きな作品です。

• 最愛の漫画。ありとあらゆる意味で、離れられない。

• 1巻~最新12巻まで読了。

• 12巻発売!待ってました~!!
    続いてくれているだけで、堪らないほど嬉しいですっ!

発売された日を未だに覚えてる。
    第1巻の発売日、学校終わりに本屋へ行けば「売り切れました」。他店へ行っても既に無く‥‥手に入ったのは第二版。凄まじかったな~。後にも先にも、“限定版でも無いのに”“発売日当日で”売り切れ終了にかち合ったのはこの時限り。

まだまだファンで居ます!!

• 久しぶりに読んでみた。

やっぱ絵が綺麗。
    そして趣味突っ走ったエログロ(笑)
    話はけっこう作りこまれてて今読んでもアリだね。
    4巻まで読んだけど、都築さんのロリ化はまだ始まったばかりだから、それほどでもないね(笑)

ちょっとまた読み直したくなった。

• 絵がキレイで、キャラに魅力があります。今は、長く休載なので残念です。

• これはwww少女系といっていいのか謎ですwwwwww

• とてもはまった本。
    絵が好きだったし、明るくないストーリーもよかった。

ここででてきた京都・辻利のパフェを食べたときは感慨深かった。

• これ何ていうBL?と読み進めれば読み進めるほど思います。
    BL好きの方でまだこれを読んだこと無い方がいらっしゃったらぜひ!読んでいただきたい。
    そしてこれが当時普通に花とゆめで連載していたことに驚いてもらいたい。

アニメも凄いよ。

• 最終話が気になるのに途中でやめてしまってる・・今思うと密が某ゲームキャラに見えて仕方なr

• 昔すごく影響を受けた本。
    死神とか十二神将なんかの設定はツボv
    続編を希望してやまない一冊。

• 全巻持ってます。

• ~12巻 続巻

• 少女漫画だけど何だかアレだぞ←
    連載再開しないかなぁ…

• 1番最近のちょっとごつい(?)完成されきった絵よりも途中経過の絵の方が好みです
    求む!続き!都筑!

• 段々メキメキと絵が上手くなっていって、すげぇ!!って思ったのと、
    続きはいつ!?なのと、もう色々です。笑
    最新刊(?)とか、描き込みがもう綺麗すぎです。

闇の末裔 (1) (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

闇の末裔 (1) (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと