今日もみんな元気です (花とゆめCOMICS)

著者 : 猫山宮緒
  • 白泉社 (1995年2月発売)

やまざき 貴子
矢沢 あい

今日もみんな元気です (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 第1〜4話+読切「新宇宙交響楽」+猫山図鑑収録。
    再読。両片思いの斎藤カナと塚本雄一郎の中学生恋愛漫画。1〜2・4話はこの通りだけれど、3話と読切は2巻以降を読むと分岐点だったんだな〜と思いました。3話は松波と今井若葉が出ているし、読切は双子の鳥原早絵と草太の話だもん。特に、読切は双子の危うい心情を描いているので必見かと。3話は猫山さんお気に入りの作品とおっしゃっている通り、絵も内容も力入っているように感じました。教務室の帰りの、松波と若葉のやり取りが好きで何度も見てしまいます。

• いきなり読み返したくなって、中古本をまとめて通販。双子の今を見てみたい気はするなあ。ねこやませんせーって今なにしてらっしゃるんだろう…て、調べたら「悪ノ召使」描いてんのか……!! それにびっくりした。画はすっかり変わってしまわれてますねー。

• 初々しかったり、双子だったり。

• 香るにおいも色も空気もどうしようもなく懐かしくてやさしくてなんだかとても好き。中学生たちがみんな必死でかわいい。

• 小学生のときに近所のねぇちゃんにもらった。一回は手放したけどまた買いなおしてしまった…たしか当時は隠れて読んだきがする。なぜだか。ラストが近親相○だからか。
    絵柄がかわいいのになんか生々しい。

塚本が か わ い す ぎ ま す

<br>
    《カテゴリー→男女、新潟、弟姉、幼馴染、インテリ男とスポーツ娘》<br>
    とにかく鳥原姉弟ラブ。あたいの弟姉ラブの原点。<br>
    次点は貴巳遠矢。美形同士に弱くてすみません。<br>
    かわいい絵柄なのに、生々しいにおいを感じる作家さんです。<br>
    ノスタルジー、ファンタジックな漫画の描き方がとても好きで<br>
    創作する上でとても影響されました。<br>

• 全6巻

恋愛ものだけど、少女漫画とは言い切れない雰囲気が。
    これを読むと、青春時代を懐かしく思います。
    ラストあたりはちょっと抵抗ある展開になっていくけど、
    全体的には好きなお話です。

• だいぶ前の本だから、今や本屋でみかけない・・・。

• ここからはじまる猫山宮緒

• 猫山さんはこの頃の絵が一番好き。緻密でやわらかい。<br>
    <br>ところどころで美しさが残酷で、グッとくる。<br>双子ちゃんが主役かと思いきや(いやメインは双子ちゃんですが)基本は群像劇、みたいな。<br>だから好きなキャラがたくさんいるのです。<br>遠矢と貴巳の関係性って主従、でも精神的にリバ、みたいな感じで萌える(笑)<br>松波は大好き。腹黒いから(笑)

• ほんわりとした中にどこか残酷さもある話たちと綺麗さの中に凛とした雰囲気のある画が憧れてしまいます。

• 双子の姉弟が繰り広げる、青春中学生グラフィティー…と踏んでたらトンデモナイ大どんでん返しが。弟は姉に…。いわゆる近●相●という降って湧いた展開(ちなみにこの巻ではその気配無し)も、独特のほんわかタッチで深刻さはかけらも感じられず。むしろ正しい関係のあり方な気にさせられます。かわいい初恋物語としてお楽しみ下さい。

今日もみんな元気です (花とゆめCOMICS)に関連する談話室の質問

今日もみんな元気です (花とゆめCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

今日もみんな元気です (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと