小人たちが騒ぐので (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 文庫版も出ています。

少女漫画家・川原泉さんのエッセイコミック。
    エッセイ…なんだけれど、やっぱりぶっ飛んでいて、面白い(笑)。
    川原さんとアシスタントのMさん、担当の東さんが主な登場人物。
    川原さんワールドをまた少し知ることの出来る一冊。

• 川原泉先生が好きなので買ったのですが、内容はエッセイとも言い切れないし、ロールプレイングゲームのパロディのようなマンガが載ってたり、なんかよくわからない。ファンだけどよくわからない(T∇T)

• 著者のエッセイ漫画
    面白くしたいという心意気はあるのだが、やはりいまいち・・
    著者はエッセイはやめた方がいいと思う・・(笑)

• あの手この手でページを埋めるところが笑えた。
    ふきだしと絵をわけるとかwww

ラスト、アシスタントの話で何がびっくりってアシスタントさんの星座と血液型。
    蟹O=息子 乙女O=娘 水瓶A=私。

読み始め(10.11.02)

• 01335
    Z014
    K-9999999-014

• 確か白泉社の女性向け雑誌(旧花ゆめやLaLa世代をターゲットにしたコミックエッセイメインの雑誌)に掲載されていたはずです。
    雑誌たちあげるのに川原泉の原稿が絶対必要だったというのはわかる。そんで編集者さんへの義理で仕事を受けられたのでしょう。
    ページを埋めることだけを目的にしたちょっと悲しいマンガばかりに思えました。すごく残念。

• 私の好きな火星人グレイが大活躍(!?)。超短編(と言うよりエッセイ)集。

• 3分44秒

• 私をオタにさせた、ある意味元凶。

尊敬するカーラ教授のエッセイマンガ集。
    おなじみの友人Mさんや、編集ヒガッシュ氏とのあれこれ……かと思ったら、いきなり現実逃避のため、謎の大陸ドコサナニサで繰り広げられるRPG物語が始まり、そうかと思ったら、火星人リトル・グレイが出現したり……

ほかのエッセイも大好きです。あー、天ぷら食いてぇ。

特筆すべきは、アンジェのエッセイでしょう!!
    『やだね!!』なんて言ってるクラ様なんて、ほかではお目にかかれない……

• RPG(ゲーム)ネタが多いのが嬉しい。

川原泉の作品