陰陽師 (4) (Jets comics)

著者 : 岡野玲子
  • 白泉社 (1999年9月1日発売)

陰陽師 (4) (Jets comics)の感想・レビュー・書評

•  安倍晴明&源博雅コンビによる平安怪異謎解き絵巻の第三巻。

■蟇(ひき)

冒頭、美しい月夜に誘われるように、笛を吹きながら夜道を歩く源博雅。博雅は笛に没頭していて気づかないが、彼の笛の音によって屍肉を食らう鬼は姿を消し、盗賊も涙を流す。
     …これ、『古今著聞集』のエピソードをアレンジしてるんですよね。それ以外にも、源博雅については一巻の玄象を取り戻す話も『今昔物語集』に見える話を元にしているわけですが、元ネタも読んでみたくなる面白さです。
     あと、こう言っちゃ何だけど、自分の能力に全く気づいていないところは「涼宮ハルヒ」的と言えるかも知れません(笑)。

このエピソードは、応天門の変が舞台になっているのですが、小学館の学習漫画『日本の歴史』で読んだ『伴大納言絵詞』を元にした話とは全く違う陰謀劇が新鮮でした。

■白比丘尼

本巻で圧巻なのはこの話でしょう。
     原作の夢枕獏の小説では、かつて人魚の肉を食べたため、永遠の命を得てしまった白比丘尼の体に溜まる「禍蛇」を、三十年に一度祓うだけでした。しかし、本作では、永遠に生き続ける辛さに耐えきれなくなった白比丘尼が「死ぬための手段」に出て、儚くも美しい悲劇に昇華されています。
     晴明の、覚悟を絞り出すような台詞が読んでいて胸に刺さりました。
    「禍蛇を 祓わねば
     女は鬼になる

博雅…
     おれは
     人は殺さぬが…

鬼は退治するのだよ」

• 2015.12.19市立図書館(長女)
    勾陣の巻「蟇」「白比丘尼」
    「蟇」は楽の名人たちや伴大納言のことなど、歴史や人物関係をもっと知っていたらよりおもしろく読めるんだろうな。時空を超えた大きな物語だった。
    「白比丘尼」、手塚治虫の「火の鳥」にでてきた八百比丘尼を思い出した。あちらは不老不死の苦しみというよりむしろ因果応報の業だったか。切なく哀しい短編。
    かっこいいのは晴明だけど、ともだちとしては博雅がいいよね、と娘と意気投合。

• 美しい・・・!!「白比丘尼」の雪のオープニングとか好きだなぁ・・・。綺麗な作品を書くことに躊躇ない感じが良い!作品の細かいところは拾えてないけど、作品の雰囲気に包まれる感じ好きだなぁ・・・。

• 中古。熱帯雨林で。白比丘尼、切なかったな。

• 原作との違いを楽しむ。白比丘尼の話は涙なくして読めなかった。

• (2013-06-15L)

• 死なない女。

2回目読了。

(2000年05月07日読了)

• いつでも読みたい漫画版『陰陽師』の中でも表紙的に一番私のタイプ(笑)である四巻を。博雅大好き。かわいい。清明の色気を分けて貰いたい。あと知識と脳みそも(切実)。
    真葛好き。謎すぎていい。

• 図書館の本

清明と博雅の性格の違いが際立ってきてこれがとてもおもしろい。
    冷静な清明、感情豊かな博雅。
    人の気持ちに添える博雅がどうしても清明には必要なんだろうな。

白比丘尼のお話が悲しくてせつなくて美しくて。
    生きたくないのか。。。。。

真言ただしいんだよね?
    真言と梵字がやけに目に付く巻でした。

• 「原作を越えた」と原作者の夢枕獏に言わしめた作品。絵の美しさと大胆な展開が他の追随を許しません。漫画の域を超えています。特に後半の、原作からどんどん飛躍していく物語に関して、僕はおそらくその10%くらいしか理解できていなく、正直なところ「玄象と巻き物かわいいな」、くらいの勢いの駄目読者なのですが、その世界観には大いに感銘を受けました。

10巻以降、辞書みたいな厚さで、腕が疲れます…。

陰陽師 (4) (Jets comics)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

陰陽師 (4) (Jets comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陰陽師 (4) (Jets comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

陰陽師 (4) (Jets comics)のKindle版