陰陽師 (13) (Jets comics)

著者 : 岡野玲子
  • 白泉社 (2005年9月29日発売)

陰陽師 (13) (Jets comics)の感想・レビュー・書評

• 2016.2.21市立図書館(長女)
    太陽の巻
    ・(承前)三國相傳陰陽管轄 簠簋内傳金烏玉兎緑玉碑文
    完結編。晴明対蘆屋道満/白比丘尼との射覆の首尾は…?
    真葛、博雅、保憲らの総力で晴明をこの世にとどめる終盤。
    そいて、真の名を呼びかけるという大逆転。
    いろいろと手の込んだ作品だった。7巻の雨乞い辺りからこの結びにむけてさまざまなエピソードが周到に積み上げられてきたと思っていたが、もっと前の「梔子」あたりも布石であったのか…歌舞伎/浄瑠璃の「葛の葉」とか、古代エジプトのツタンカーメンやローマの女数学者ヒュパティアのことなど、またあれこれ読んだ上でじっくり再読したい。

• これはもうマンガという表現で書かれた、ひとつの歴史についての専門書だと思う。あとがきを読んでも、歴史が苦手な僕からすると難解なものに見えた。よく描かれた作品だとは思うけど、後半の展開はあまり面白いとは思えなかった。

• 読みづらくって何が何だか分からなくなっちまったよ。ボクはもうお年寄りだからすんなり読めるのがエエのかもな。ともあれ全13巻、完読です。

• 最後の方、陰陽の説明がややこしくて何が起こってるのかあまり理解ができなかった・・。
    色んなことが起こったけれど、結果オーライでハッピエンドと思っていいのだろうか?

• 作者自身は、めちゃくちゃ明確なものを、めちゃくちゃ明確なビジョンで描いているにもかかわらず、読者には幾通りもの解釈の仕方がある。
    わたしの好きな「名作」は、そんなのが多い気がします。

例えば、マンガでは、永井豪の「デビルマン」。例えば、映画では、アナ・トレント主演の映画「ミツバチのささやき」。
    小説では、なんだろう?最近読んだ、パウロ・コエーリョの「アルケミスト」がそうかもしれない。
    みごとなぐらい、語る人、語る人によって、物語の解釈がかわっていく物語というのがあります。

そして、この岡野版「陰陽師」も、そんな物語の1つなのかも。

多分、岡野玲子自身は、説明するのさえめんどくさいぐらい明確なことを自分では描いている。
    でも、その受け取り方は、人によって違う。

原作との大きな違いは、晴明のこの世への錨が女の子であることだと思います。
    それは、原作にない深みをこの作品にあたえています。*1

• 完結。後半はよく分からなくなったが、読みながらこの世界に吸い込まれるようだった。
    清明と博雅の2人の空間が心地よかった。

• 難解な内容で ついていくのが 大変だった。 もう一度 最初から 読もうと思う。

•  ???・・・でも満足かな   9年間のお付き合いでした。

• すごい漫画表現だった…。

• 小田原などを舞台とした作品です。

陰陽師 (13) (Jets comics)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

陰陽師 (13) (Jets comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陰陽師 (13) (Jets comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

陰陽師 (13) (Jets comics)のKindle版