秘密―トップ・シークレット (2) Jets comics

著者 : 清水玲子
  • 白泉社 (2003年5月29日発売)

清水 玲子

秘密―トップ・シークレット (2) Jets comicsの感想・レビュー・書評

• そう言えば夢野久作の「ドグラ・マグラ」なんかも、読み終えると発狂する…とか言われてたっけ…。途中で悪酔いしたみたいになって断念したけど。
    視覚に訴えられるってのはもっとキツイのかな…引きずりこまれるみたいに。猟奇的犯罪を犯す人が描いた絵って怖いの多いもんな。これ以上読むと怖い夢見そうなので、断念。

• 天地に脳を返すって・・・あんな単純には戻せないのに、あのメルヘンな世界であんな返還方法(笑)。そして、あの二人は凄いほのぼのとしていて和んでしまいました。
    それから、私はBLの読みすぎでしょうか。どうしても薪サンは魔性の男で、青木はその虜になっている男としか見えないのですが。これは普通に上司と部下の信頼関係でちゃんと納まっているんですか?私の思考がおかしいのかしら。

• 生皮剥がされちゃったり、内臓はみ出しちゃってる絵なのに、何故綺麗に見えるんだろう?話も複雑で面白い!

• 面白い。
    気持ち悪いのに読んでしまう。

ゲス野郎、と青木を罵った女の子が
    一言ではあらわせない魅力を持ってる。

• 2巻まで読んだけど、これ年1連載だったのか……。
    それで12巻て……。
    まあ、このレベルで重くてグロイ話をハイペースで描き続けるのは、作者の精神状態が危ぶまれるけど……。
    とりあえず続きが気になる。
    が、一話完結なので、まあまあ。

• オカルトな後輩・天地いいキャラだったのになんてことだ‥。
    死ぬ直前の画に泣いた。
    人って日常の充実が一番望んでる幸せなんだよね。

一家惨殺事件も恐ろしい。

• 新人女性・天地の第9に送られてきた脳の話、一家惨殺の死刑囚、生き残りの娘の話、の巻。両方とも読んでいて、胸が締め付けられるし、いたたまれないし、やるせないし、相変わらずグロいしで眉間のシワが深くなる

• 殺人事件の被害者や被疑者の脳を解析し、「視界」を再現する近未来ミステリの第2巻。hontoストアで期間限定無料。あくまでもSFではあるんだけど、他人のプライバシーを除くことに対する捜査陣の葛藤が繊細に描かれており、とてもリアリティがある。

• 前半は天地の最後の夢の切なさに泣かされ、後半は少年に愛された犬の見ていた幸せいっぱいの世界に号泣……
    特に後半、なんでこんなに残酷なお話を描くのですか!? と恨めしく思ってしまうくらい辛い話です。
    この話だけは二度と読み返したくないなぁ……と、発売直後読んだ時にも思った気がするけれど……
    最期は悲惨以外の何物でもないけれど、あのふたりは幸せに生きたのだと思いたい。
    せめて離れた場所でなく、一緒だったらもう少し救われたかも。

• 天地、脳、解体
    男性不信、犬の脳

• 【再読】天地さんの話は気持ちが理解しやすすぎてしんどいですね。それをいちいち薪さんが癒してくれる感じ(笑) 夢が映像で見られたら…自分のは一人でそっと鑑賞してみたいなあ。あとは兎に角ZIPの映像で泣きます。親が原因とはいえあんな事件を起こして捕まらないことをわかっている美少女にはどうにも苛々します。この辺りの薪さんと青木の関係は良いわ~。

• 再読。二つの事件が切なすぎ。
    青木の後輩、天地が殺されてしまう事件。その前日、天地の失敗をとり戻すのに余裕がなかった青木は彼女に冷たく当たってしまい、結局それが彼女との最後の会話になります。天地の脳だけ取り出されて“第九”に送られてくるのですが、天地がみた夢が普通のことだけに、つらさ倍増です。
    それとZIP。ZIPは飼い犬で、飼い主の少年と一緒に事故で死んでしまうのですが、事件を疑う青木は少年の脳を見せてもらおうと遺族にお願いするのですが、彼は全盲でした。あきらめかけた青木はZIPに気付き… という話。飼い主の平井くんを見つめるZIP。 彼のみた世界は本当に美しい。

• 重いっ!
    グイグイ引き込まれて(というか、怖いもの見たさで目が離せず?)読んでしまうのだけれど、これがまだまだ続くのかと思うと…。第九の新人になった気分。連続して読んだら精神のバランス崩しそうだわ…。

• 親しき者の記憶を知ることは

【内容】
    配属されて間もない新人の脳が送られてくる。
    捜査のためにその記憶を取り出すのだが・・・

【感想】
    正直、近しい人の記憶はあまり覗きたくないですね。やっぱり。

(2013年12月24日読了)

• 夢の世界の描写で、パンズ・ラビリンスやDr.パルナサスの鏡を思い出しました。鮮やかな色合いで少しシュールで重力を無視したような世界。
    とても綺麗だけれど、悲しい世界。

もし、は考えても詮ないけれど、もし天池が生きていたなら、たぶん青木も薪も他の人たちも、みんな違う未来になったんだろうな、などと考えてしまった。

• 「秘密2003」は、犬が好きな人、犬を飼ってる人にはたまらなく胸に迫るものがある。
    事件の本題ではないのに、強烈に焼き付く数ページのエピソード。
    あの数ページで、号泣した。

エグい事件ばかり起こる毒々しい世界と
    優しさと「だいすき」にあふれた優しい世界が
    嘘のようだけどおなじ世界。
    そんな揺るがない事実を改めて見せられた。

• 初版:2003/06/03
    第8刷:2007/03/31

• 嗚嗚...豋場後超快的出場的...精英集團「第九」團隊的唯一女性天地...

• シリーズ2冊目。中編2作から成ります。

「秘密2002」初の女性の同僚が事件に巻き込まれ。。。
    事件そのものの解決よりも同僚の想いに重点を置いた作品。彼女の気持ち、正直私と同じ。一人で泣き崩れました。
    彼女の望みは、私には些細な事とは思えません。

「秘密2003」ある死刑囚の死刑執行後の事務手続きが思わぬ展開に。
    飼い犬ZIPの見た世界の、余りの美しさにやはり泣き崩れました。これは清水さんの絵だからこその効果。珍しく読後感の悪くない作品でした。

• 浅草などを舞台とした作品です。

• 物語的には良いのだけど、どう見ても男性が女性にしか見えない造形はちょっとなぁ…それが少女漫画と言うことなんでしょうか?扱う事件が悲惨すぎるからバランスで美男子がいるって事??

• 1,2巻のみ読了
    泣いたり悩んだり、第九とは忙しい職種だと思います。
    絹子の話には考えさせられました。
    ただ、読後感があんまり…。

秘密―トップ・シークレット (2) Jets comicsを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

秘密―トップ・シークレット (2) Jets comicsを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘密―トップ・シークレット (2) Jets comicsを本棚に「積読」で登録しているひと

秘密―トップ・シークレット (2) Jets comicsのKindle版