秘密―トップ・シークレット (2) Jets comics

• 白泉社

• 何度読んでも、世界が美しくて泣ける。

• 内臓の絵が美しい。でも実際は脂肪とかついててこんなにきれいじゃないんだろうなとも。

• 2巻まで読んだけど、これ年1連載だったのか……。
    それで12巻て……。
    まあ、このレベルで重くてグロイ話をハイペースで描き続けるのは、作者の精神状態が危ぶまれるけど……。
    とりあえず続きが気になる。
    が、一話完結なので、まあまあ。

• オカルトな後輩・天地いいキャラだったのになんてことだ‥。
    死ぬ直前の画に泣いた。
    人って日常の充実が一番望んでる幸せなんだよね。

一家惨殺事件も恐ろしい。

• 新人女性・天地の第9に送られてきた脳の話、一家惨殺の死刑囚、生き残りの娘の話、の巻。両方とも読んでいて、胸が締め付けられるし、いたたまれないし、やるせないし、相変わらずグロいしで眉間のシワが深くなる

• 殺人事件の被害者や被疑者の脳を解析し、「視界」を再現する近未来ミステリの第2巻。hontoストアで期間限定無料。あくまでもSFではあるんだけど、他人のプライバシーを除くことに対する捜査陣の葛藤が繊細に描かれており、とてもリアリティがある。

• 2016.4.23-24

• 天地、脳、解体
    男性不信、犬の脳

• レンタル本

• 再読。二つの事件が切なすぎ。
    青木の後輩、天地が殺されてしまう事件。その前日、天地の失敗をとり戻すのに余裕がなかった青木は彼女に冷たく当たってしまい、結局それが彼女との最後の会話になります。天地の脳だけ取り出されて“第九”に送られてくるのですが、天地がみた夢が普通のことだけに、つらさ倍増です。
    それとZIP。ZIPは飼い犬で、飼い主の少年と一緒に事故で死んでしまうのですが、事件を疑う青木は少年の脳を見せてもらおうと遺族にお願いするのですが、彼は全盲でした。あきらめかけた青木はZIPに気付き… という話。飼い主の平井くんを見つめるZIP。 彼のみた世界は本当に美しい。

清水玲子の作品