著者 : 川原泉
  • 白泉社 (2000年4月発売)

ブレーメンII (1) (Jets comics (241))の感想・レビュー・書評

• やっぱり川原さんの漫画は面白い・・・!
    淡々とすごいことが進んでく、独特の流れが大好きです。

• 宇宙関連の記事を読んでいたら懐かしくなり再読.発見された宇宙人の扱いが”関わりたくないやつ”や”気にしたら負け”といった敵味方以前の話なのが面白い.価値観が違い過ぎるとこうなるのかなと思い笑う.

• 川原泉は絵がどうにも苦手(ギャグキャラの体に大人のシリアス顔だけくっつけたような全身)でほとんど手を出したことがない。この作品も、社長が典型的な少女マンガの青年なのに、主人公は下品な口調。いくら仕事ができてもそういうのは傍から見て決してかっこよくない、どころか見苦しい。
    話は、最初は動物が乗組員である必要があるのかと思ったがだんだんおもしろく感じられるようになった。考えさせられる話もある。

• 社長がいいキャラしている
    この友情以上恋人未満みたいな関係がいいんだよね

• 相変わらず、呑気で平和な川原ワールド。こういう世界に住みたい。しかしマンガだから可愛く見えるけど、この世界が現実になったら多分かなり怖いだろう。

• 科学も社学問題も笑いのネタ。
    オーナー社長だって下働き、船長は偉い。
    こんな職場なら私も健康になれそうです。

• カーラ先生の過渡期の漫画だと思いました‥。絵の使い回しや硬質化など、以前からのファンには悲しいところもありましたが、これがあるから「~がある」シリーズが書けたのだと‥。川原節はやっぱり貫かれているなあ。

• 川原泉のコミックは必ず買ってた。今さら文庫買いなおすのもなあー

• 川原泉のマンガは何度読んでも面白い。
    ストーリー以外の所にたくさんの雑学が織り込まれているあたりが私好み。
    1~5巻までいっき読みしちゃいました。

• 安心の川原泉クオリティ なごむ 泣ける
    絵の使いまわしが多くなったのが残念ですが、お話はとてもおもしろいです。
    キラかわいいです。ナッシュあほかわいいです

川原泉の作品

ブレーメンII (1) (Jets comics (241))はこんなマンガです

ブレーメンII (1) (Jets comics (241))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブレーメンII (1) (Jets comics (241))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブレーメンII (1) (Jets comics (241))を本棚に「積読」で登録しているひと