ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))

• 白泉社 (2002年2月28日発売)

ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))の感想・レビュー・書評

• シシ♪のお話。

• 1
    なにかと用事を押しつけられてしまう要領の悪い主人公・紀名。<br>ひょんなことから土地神の結界を侵した紀名は記憶を消されて日常に戻る。<br>落ちたときにタマタマ下敷きにしてしまい長期療養が必要になったおじいちゃんがバケモノが悪さをするのを止めるバケモノ目付けサンだったもんだからさぁ大変。<br>土地神様からバケモノ目付けを申し付けられてしまいましたとさ

• とても優しい和製ファンタジーです。キャラクターが可愛らしく、みんなほんわかしてて、お話としてはちょこっと人として大切なことを思い出させてくれたりして、でもだからって説教臭くなくて、真っ直ぐに心に残るんです。
    読後感の暖かい作品です。

• ほのぼの・わかつきワールド。獅子がかわいいです。

•  土地神さまと女子高生。
     古めかしい神さまの話って好き。
     こんな世界があったらいいな〜。
     日本語もきれい。
     神さまの“名前”がポイントなんですよ。
    「千と千尋の神隠し」じゃないですけど、かなりの深い意味あり。
     最近“合併”っていうのが多いから、ちょっと自分のとこの“土地神さま”の気持ちを考えてしまいました。
     名前が変わるって、どうなんだろう。
     ちなみに、タイトルの“ソコツネ”は“底つ根”。
     地面の下の世界らしいです。

ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))に関連する談話室の質問

ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))を本棚に「積読」で登録しているひと

ソコツネ・ポルカ (JETS COMICS (288))はこんなマンガです