ベルセルク (4) (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

ガッツはガンビーノに虐待を受けながらも、戦士として成長し、傭兵としての初陣を見事に飾る。その夜、ガンビーノの戦友・ドノバンがガッツを襲う、いったいなぜ…!

• 崖先の雪の見開きシーンたまらないな
    ガッツの出自がわかり、少しつながってきた
    ピピンの存在感はなんなんだ?w

• ここで出会っていたんだね
    初めて読んだ時のことを
    いろんな気持ちを
    教えてくれるような
    そんな時ですね

• 黄金時代2から

• 「黄金時代2~6」収録。ハゲデブのドノバンに売られて犯されたガッツ。その事実を確かめたガッツは親のガンビーノを殺してしまう。追われるガッツ。4年後、傭兵ガッツはやかんバズーソを倒し、ファントム・グリフィス率いる「鷹の団」にひろわれる。キャスカはジェラシー。魔物出てこない黄金時代が読まれていたのは人気が定着してたからなんだろうなあ。

• 四巻目にして、徐々に話の大筋が見え始める。

腕力ハンパないです。

• 再読。みんな若い!まさに黄金時代。
    悲惨な生い立ちを生き抜いて、グリフィスと運命の出会いを果たしたガッツ。全ての始まりがここに~!

• 黄金時代編きたお(^p^)

• 昔話早く終われ

• O浦建太郎

• 手塚治虫を超えるような緻密さをもつ大河ドラマ漫画として,この作品に敵うものはなかなか無いのでは.最近,コンビニ廉価本が出だしたのを機に再読した。屈指の名作と言われるのも頷ける.とくに4巻〜13巻(黄金時代〜鷹の団編)の完成度が凄い。読み返すごとに,幾重にも張られた伏線に改めて気付き,著者のすば抜けた構想力と用意周到ぶりにグーの音もでない…。そしてこの画力。登場人物の眼は,その時の感情はもちろんのこと,その人物の過去までをも語っている。どうやったらこんな絵が描けるのか,全く超人的だと思う。