ベルセルク (27) (Jets comics)

著者 : 三浦建太郎
  • 白泉社 (2004年7月29日発売)

ベルセルク (27) (Jets comics)の感想・レビュー・書評

• 久々に仲間を得たガッツ。
    どーなるんだこの先。

• 魔法使いのシールケちゃんがますます可愛くて、個人的に株が急上昇中です。そして狂戦士の鎧! 超人的な強さと引き換えに失うものもまた多くて。これ以降、ガッツは戦うたびに鎧に潜む怨念とも戦わなければならず、また肉体的な負担も増えて、今までみたいにひたすら剣を振りす闘いができなくなるところ、物語に深みを与える良い縛りですね。
    それはさておき、霊樹の森の魔法使いことフローラと、これまでたびたびガッツを救ってきた骸骨騎士の過去がぼんやり浮かび上がってきます。あくまでも淡く、ですが。彼らは遠い昔に浅からぬ縁を結び、止むに止まれぬ理由で人の寿命を超えて生きながらえてきたようです。これはイギリスの伝承物語のにおいがして、またさらにスカボロフェアの歌や、その歌の元ネタとなった妖精騎士の物語を思い出したりして、ひとりニヤニヤしていたのでした。
    というか、ベルセルクの世界観て、地名や王朝の名前はもちろん、妖精や魔法使いの設定からして大ブリテン島がモデルですよね。たまにストーンサークルが出てくるし。面白いわけだ。

• グリフィス様がシャルロットの部屋に現れるシーン、グリフィス様のあまりの神々しさとシャルロットのいじらしさにあふれる涙を抑えきれなかった…

• 再読。魔vs魔、スケールが広がりに広がって、もう人間が主役じゃなくなってきた。シールケの魔法や狂戦士の甲冑は、ガッツのこれからの戦いの切り札になっていくんだろうか。
    登場時間は短いがフローラが印象的。
    そしてファルネーゼ、最終的にどこへ辿り着くのか気になるキャラクター。

• 「どうでもいいはずがない! 思い出して! あなたが旅する理由… 今 戦っている理由を! どうでもいいもののために人間の魂は こんなにボロボロになったりしない」

• はじめのほうのガッツの過去やってるとこあたりがめちゃ好き<br>
    迫力のある表情とかたまらん

• 純粋にがっついて読んでる漫画。しかしフェムトの造形が好みすぎて困る!

• 表紙がかっこいい巻を飾ってみましたが単行本で購入して読んでいるマンガです。人がすごーく弱くてちっちゃくて…でも頑張って生きている!みたいな所が大好きなのです♪絵柄は男していますがファンタジーなのです♪

• 絵的にはちょっとニガテなタイプだったんですが、読みはじめるとそんなことは気にならなくなってしまいますね。
    グリフィスとの因縁の対決はまだまだ先なのかな。

• 気合入れないと食われます。

• 私がレビューするのもおこがましいのですが、感想を少し。

痛い。痛すぎる。
    拷問で人が死ぬシーン、戦うシーン、本当に痛そうです。
    漫画の描写は読者の対象年齢を考慮している場合が多いので、傷ついたり死んだりしてもあまり痛そうではありません。
    が、これは違う。
    『火の鳥 太陽編』で主人公が顔の皮を剥がされるシーンに引き続いて痛そうな絵です。
    だからこそ自分は傷つきたくないし、他人を傷つけるのは良くないと再認識します。

ということで、中高生が読むのもいいんじゃなだろうか。

• 謎が謎をよんでますが

魔法使いとかも出て来てRPG化しつつありますね
    相変わらず濃いテーマで進んでますが
    謎が解かれるのは いつになるのだろうか?

キャスカを元に戻す事は出来るのかなぁ?
    ってよりも 記憶が戻ったら
    余計に辛い様な気もするんですけども・・・・

<A HREF="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4592137256/affilliatecaf-22" target="_blank">ベルセルク 27 (27)ジェッツコミックス</A>

• その超絶とした世界観で圧倒される本作品。まぁ私なんかには何もいえないです。

ベルセルク (27) (Jets comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ベルセルク (27) (Jets comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

ベルセルク (27) (Jets comics)のKindle版