ホーリーランド 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 大好きなマンガです!!
    基本あんまりマンガ読まないのに、何故か10巻くらいまで
    一気に集めてしまったのが「ホーリーランド」です(´∀`*)
    何がそこまでツボにはまったんだろう…???
    と疑問に思わずにいられないです。

あ、大好きなマンガと言いつつ実は10巻くらいまでで
    読むのやめちゃったんで、最終的にどうなったか全然知りません…;;
    機会があったら知りたい気はするけど……。
    多分わたしが読んでた間が1番お話のピークだと思うので序盤~中盤は
    オススメ!!!!
    未だに柔道をTVで見ると「路上で柔道はマジヤバイよなー」と
    思ってしまいます。

• かなり陰湿ないじめに遭い、自殺未遂をしたこともある不登校・引きこもりだった主人公神代ユウ。彼が引きこもっている生活は虚無なモノだった。箱の中だけで生活していた現実感の無さから、夜の街に出かける。居場所=聖地・ホーリーランドを求めて……
    闇に溶け込んですごそうとするが、その華奢な体と少女のような相貌から、ストリートに居るヤサグレ共の格好の餌食になる。しかし、彼は強さを手に入れることを決意し、自らを無心に鍛え上げ「暴力」を手に入れる。
    ストリートファイトを経験するうちに次第に「不良狩り」の異名を手にし、街の伝説となりつつある彼は、己の中にある【怪物】を自覚する……
    リアルな拳闘描写と解説で秀逸なマンガ。現実の日本の夜の街にはびこる社会問題なども取り上げ、話題を呼びました。
    女性はかなり引くかもしれませんが、それでも一読をオススメします!
    ただ、最後は……

• 作者はマッチョな学生だったことが一番の衝撃

• いじめられっこの神代ユウがふとしたことからボクシング教本を手にする
    やがて彼は「ヤンキー狩り」と呼ばれ恐れられることになり…

• ストリートファイトの決定版

• マジやばい

• 自分の居場所を求め街を彷徨う少年が、自分の拳で自らの居場所をつかんでゆく物語。
    ストリートファイトが主題のなかなか骨太な物語で、ぐいぐい読まされます。
    絵はあまり女性が読む感じではありませんが慣れです慣れ。
    化け物になっていく過程とその苦しみをじりじり味わうのにもってこい。

• いじめられっこがどんどん強くなります。

• ドラマから入った。
    ドラマもよかった!!伊沢マサキ!!
    最後にユウが選んだ道が、非常に彼らしくて良かった。

• 気弱な主人公の必死に生きる姿が・・・

東京都出身。代表作に『ホーリーランド』『自殺島』『デストロイ アンド レボリューション』など。

「2023年 『創世のタイガ(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森恒二の作品