エアマスター 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 何も考えずに楽しめる、真の娯楽漫画と言えるんじゃないでしょうか。
    絵はきっと、上手い分類には入らないのでしょうが、ストーリーにマッチした独特の魅力がありました。
    すべてのキャラが魅力的で、テラ笑えるけど、どこか格好いいのです!!!

しかしとにかく崎山が好き!!!格好悪いのに格好いい!
    こんな脇役キャラどこにも居ないし、二度と会えないと思います。

• スピード感、躍動感、ヒートアップしていく主人公の強さ、読み応えあります。

• ストリートファイターシリーズやバーチャファイターのような格闘ゲームを経験した人間ならきっと楽しめる作品。

決して絵がうまいわけではないが、大ゴマアクションがド派手で爽快。
    ルチャドーラとかリアルバーチャファイターとか女子プロレスラーとか番長とか忍者とかアイドルとか、個性的で変態的なストリートファイターが、バキバキバトルします。
    気持ちの良いバトルアクション、全28巻。

• 爽快なギャグマンガ…いえいえ格闘漫画です。

巷でささやかれている、空跳ぶストリートファイター:エアマスター。
    その正体は、長身の女子高生:マキだった。

とにかく面白い! 濃いい!!
    キャラクターがいいんだよねー。
    なにより台詞回しがシュールすぎ。
    ヨクサル氏独特の世界観を、どっぷりと味わえる作品です。
    完結済です。

• エアマスター、本当に好きでした、好きでした!

• 脇役までに全て個性が光っている熱い、熱い漫画。
    台詞の一つ一つも癖になる!酷く同感したのが「今美女100人がいたとして、50年後にはみんなババアだ。旬を逃したら終わりなんだ。俺はそれが今なんだよ」みたいな台詞(あやふや)。まるっきり同じことを考えに持っていたので、嬉しいのと心揺さぶられたのとで印象に残っています。

• すべてはここからはじまったわけで。のっけからなかなか濃い戦いが見れますよ。

• アニメ第1話を見て、迷いなく面白いと思ったという点で自分的に珍しい漫画。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品