ギガントマキア (ジェッツコミックス)

• 白泉社

数億年に一度繰り返される地球規模の大災厄の彼方。
その変わり果てた世界を舞台に語られる生命群の激突。
神話の巨人を擁する帝国に、ただ一組の男女が挑む。
男の名は「泥労守(ルビ・デロス)」、女の名は「風炉芽(ルビ・プロメ)」。
彼らの目的と、この世界の成り立ちとは…?
圧倒的な想像力と筆力で描かれたSFロマン開幕!!
2014年7月刊。

• 『ベルセルク』の三浦健太郎氏の作品。
    ダークファンタジーのようなSFのような世界観×プロレスもの(!?)

主人公、泥労守(デロス)と彼と契約している謎の美少女、風炉芽(プロメ)。彼らは砂漠をある目的のために旅していた。そこで砂漠の騎甲虫(きちゅう)民族と遭遇。拘束される。人族(ヒュー)の泥労守は亜人族(ミュー)の騎甲虫民族の天敵。すぐ殺してしまうのは惜しいと一族随一の戦士、雄軍(オグン)と命を懸けた戦いをすることになる、、、。

泥労守の戦い方がまんまプロレス。派手なプロレス技が決まると気持ちいい。バックドロップとか踵落としとか。
    泥労守と風炉芽の関係、、、熱く真っ直ぐな主人公と不遜な態度の美少女、、、のコンビも鉄板。
    出てくる敵も安定のきもかっこよさ。

•  ダークな世界観の中の王道中の王道みたいな主人公がめっちゃかっこよかったです。

なんか見たことある絵の気がしたら、ベルセルク描かれてる先生の昨日やったとは!プロレスお好きなんかな...?

• 作画が超リッチな進撃の巨人がプロレスで戦うみたいな漫画……。クソ面白い。幼女ヒロインがバフ効果ある放尿をします。
    未来の地球では行き残った生物がことごとく巨大化して生存を賭けた戦争をしている、みたいな話で、その中でも特に巨人をぶっつぶしていく人間。かなり濃厚な世界観に支えられているので、これも続きが読みたくなるけど無理だろうな……。

• やっぱり書き込みが半端じゃ無いなぁ。
    ベルセルク終わらせてから←ここ重要
    続きが読みたいです。

• 見たことがあるようでどこにも無い「ベルセルク」に対し、見たことないようで、ありものを継ぎはぎしている感。造形の変わらぬ圧倒的な力に比しての設定・シナリオの陳腐さには既視感がある。これは曽田正人「テンプリズム」を観た時に感じたもの。何か、脚本にコネのようなものをねじ込む風潮が始まってやいませんかと危惧。1巻で終わるのであれば、息抜きには良いのかな。
    世界観にナウシカ、格闘にシグルイ(刃牙?)、さらに進撃の巨人か、細かく見ればもっとありそう。

• 巨人戦争(ギガント・マキア)開始!
    正しいSFファンタジー、そして冒険。

物凄く読み応えのある1冊です。
    (恐らく)数億年後の世界を舞台に、巨大な化け物や亜人種、そして巨人が闊歩する変わり果てた大地を旅する主人公達。
    彼らが出会う亜人とその文化の驚異。そして戦い。
    どんなに違う外見や生活を持つ相手でも、通じるものがある。言葉よりも雄弁に語る技と心がある。
    シンプルですが、熱い肉体言語に心が震えます。

…っていうか、いきなりプロレス("烈爽(レッソー)")とか予想外過ぎて笑ったw
    でも、亜人(甲虫の外骨格を有する種族)より肉体的に劣る人間が戦うには、関節技か投げが有効という発想は納得がいきます。そして「強さを見せつける」にはプロレスはもってこいだと。

…思ってたら、プロレスはここだけにとどまらなかったのですがw

そしてクライマックス。
    まさかの変身。そしてスケールの増した戦い。
    まず変身シーケンスが超燃える。そして戦闘シーンの巨大である事の迫力と説得力を備えた絵。これこそ正しい巨大な者達の戦いですよ。
    大味ではなく、圧倒的な迫力を感じられるのが、実に凄いなぁと。

出来れば続きが読みたい作品。
    でもベルセルクもあるしねぇ…。1年に1冊、1話でもいいからやってくれたら嬉しい限りです。

• 『ベルセルク』の三浦さんによる新たな創世神話、でしょうか。
    ジャンル的には遠未来SFになるんですかね。

ベースには、ギリシャ神話のタイタン族との戦いがあると思いますが、、
    エッセンスは、ナウシカ、砂の惑星、進撃の巨人、ガイバーの辺りも。

主人公はプロレスラー、相方は世界の秘密を握る美少女(アンドロイド?)と、
    著者さん自身の趣味が、かなり入っている気も。

世界が一巡りして再構築している、そんな伏線もありそうですが、さて。
    ナンバリングされてないのですが、続編も期待してしまいますね~

• 全1巻

• 面白いけど、ベルセルク進めてくれい

• 巨人戦争 見上げ癒されるがよい 生物の口腔だ 粗忽者だ 群集心理が働いている 積年の怨讐 感情のベクトル方向性が変化している 殺意が転じてある種の敬畏すら抱かれている様だ 選択せよ過去の怨讐か未来の福音か選べ

三浦建太郎の作品