著者 : 羽海野チカ
  • 白泉社 (2016年7月29日発売)

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)の感想・レビュー・書評

• 羽海野チカさんという人が
    どれだけ深く深く人生について人間関係についてを考察しているか
    3月のライオンの登場人物ひとりひとりに、篤く篤く愛情を注いでいるのかを
    読むことができる一冊だった

なんだか自分はあまりに浅く生きてる気がしてきて、ちょっと反省したりした(笑)

• おさらい。
    情報量、多い。

• 中級編は6〜11巻をベースにしたおさらい。10巻までかと思ってフライングで買ってしまったが、11巻未読なのでまずはそちらからか。娘らは合格祝いのご馳走のレシピが載っているので大喜び。(4月15日)

11巻まで読み終えたので、満を持して…。棋士さんたち登場人物も増えてきたので、キャラ紹介ページはほんとにありがたい。対談や座談会、細かい活字でびっしり情報量たっぷり読み応えあり。実写映画化・アニメ化(いずれも製作中)のお話も。この世界を愛して魂削って描いてるなあという雰囲気がびんびん伝わってくる。(4月17日)

羽海野さんと編集者さんの対談で共感したのは、この作品が「おばちゃん目線」で若い子に向けて書いている部分があるというところと、赤毛のアンシリーズのように、ある年齢・立場にならないと本当にはわからない作品がある、という話。実際に、自分もいろいろな立場の人に我が身やこどもを重ねて何度も読み返すと思っているし、子らには物語を通していじめのこととか妻子捨男のような理解不能な存在について知ったり考えたりしてほしいと願っているので。

• 再?ハマり中で買ってしまったぜ~~!

• 9巻までしか読んでないため、あぁ10巻以降で何が!とはらはらでした。
    インタビューを読むたびに、この人がこんなに苦悩してるから、こんなに面白いんだなぁ、と感心してしまいます。
    エリザベスいい子だなぁ。
    片思いてそんな(涙)。二人の今後の描かれ方が気になります。
    あ、あとあかりおねいちゃんの相手は島田さん派(?)なんで。いや、からみがあるのかも知らんのですが。

• BUMP OF CHICKENやアニメ監督との対談、名シーン、好きな2人など、内容盛りだくさんで丁寧に読み進めていきました。
    今からアニメ、映画が楽しみです。

• 3月のライオン大好きな人のためのファンブック。
    また漫画を読み返したくなります。

• インタビュー必見ヽ(´▽`)/

• おさらいですね。この漫画の場合、ストーリー展開を通じて、細かい人情の機微とかに心動かせる部分が多いので、そういう意味では部分的に切り取って、っていう纏め本ではあまり感動出来ないかも。そういえばあったな、くらいの感じでした。でも、販促用の漫画とか、ちょっとした一コマとか、ここでしか見られない部分も豊富にあって、そういうところの満足度は高かったです。もうすぐ出る次の巻への、期待度増加用アイテム、って感じでした。

• 細かいところまでのこだわり。
    じっくり読む。

• それぞれの対談が充実していて、映画やアニメへの期待が高まる感じ。それぞれつくり手がそれぞれの立場のなかで、この作品が最良になるように動いているのが伝わる。
    各巻のたべものについてのページが充実しているのも、三月のライオンならではだなぁと嬉しく思った。

• 中級編も、ウミ子の部屋(二階堂くん&スミスさん)と、各種対談が充実していて面白かったです。とくにバンプのメンバーとの対談は読んでるだけで貰い泣きしそう。

島田さんのモデル(頭蓋骨の骨格?)はやっぱり佐々木蔵之介さんだったんですね!モデルといえば二階堂くんのモデルになった棋士の人は早逝されてるらしいので、二階堂くんに変なフラグが立たないことを祈ってます。ライオンではハチクロでやらなかったことを云々という話を前回のおさらい読本でされてたと思うんですが、ハチクロではなかった「人死に」があるのだとしたら思いあたるの彼だけなので心配・・・杞憂に終わりますように。

• 何本かある対談を読んでいると、普段から言葉で表現をするクリエイター達は、好きなものをどれだけ好きかを言葉で表すのが的確で羨ましくなりました。

他の漫画家さんとのコラボページは、「ヤングアニマルだなあ(泣)」という感じ。

アニメと映画が楽しみです。

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)の作品紹介

オフィシャルファンブック第2弾!!6巻〜最新刊11巻までをおさらい!!各巻の一部書店特典だったコミックス販促ペーパーに大好評だったコラボ企画や対談の数々も再録します。読者が選んだ好きなペア・名場面など新企画も満載です。
2016年7月刊。

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)はこんなマンガです

3月のライオン おさらい読本 中級編 (ヤングアニマルコミックス)のKindle版