3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 4 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

「3月のライオン」神宮寺会長の青春の日々を描く、唯一のスピンオフ!打倒「将棋の化物」田中名人を心に秘め、将棋道を邁進する神宮寺。一方、香織・留美母子たちとの穏やかな日常に安らぎを感じる。そんな神宮寺の前に現れたのは、元真剣師の花山!強さとは何かを問う第4巻!!
2017年3月刊。

• あのふたりどうなるんだろう?
    本編だと描かれてないよね。
    幸せになってほしいなぁ。

• 若獅子神宮寺の復活ロード。次の相手は、花山八段。
    かつて自分と同じように名人に敗れ、将棋という自分の尊厳をぶち壊された二人の戦いです。自分の強さをより研ぎ澄ますことを選んだ花山と、自分の強さの殻を破ることを選んだ神宮寺。仮想名人戦でもあり、挑戦権獲得試合のような様相。
    この一局で得た手ごたえが、いつか来るであろう名人との再戦での勝利の嚆矢となるでしょうか。

ただ、この一局の一番の収穫はタナベじゃなかった香織さん。ダークサイドへはもう向かわない。

• 言うたれやかわいいくらい。その通りや!甘苦しすっぱい。お弁当うらやましい。狐の振り飛車vs虎の穴熊。穴熊が邪道とされていた時代。この一戦から将棋が変わっていくのかな。そのお寿司、絶対おいしいよね。

• ふらりと楽しんでいた祭りで、絡まれてしまった大道将棋。手も無くコテンパンにひねりつぶしたあとに現れたのは、真剣師あがりの先輩棋士。お互い泥沼のそこから這い上がった同士の、激しくぶつかり合う勝負。それは、この先の名人戦への足がかりとなるものとなり、また、隣人の香織との絆を深めるものとなった、と。新たな戦法がどこまで通じるのか、話しがどう進んでいくのかこの先楽しみ。相変わらずの熱量の高さを堪能。

• 銭湯ですか!
    たまには行きたいね御徒町の燕湯が好きです!
    昭和の40年代は35円だとうぅー!
    現在は430円じゃなかったっけ?

小谷香織さんといい感じですな神宮寺崇徳!
    お祭りなんか楽しんじゃってさ!
    って、
    大道詰将棋ですか!
    お客に詰将棋を解かせて、
    解けたらタバコなんかの景品がもらえて、
    解けなかったら教授料をいただくシステム!
    つか、
    賭博にあたるから廃れたみたいですねぇ。。。

間違ってケンカを売っちゃった神宮寺崇徳ですが、
    勝負に余裕で勝って事なきを得るかと思ったら、
    逆上する店主!
    で、
    そのケンカを止めたのが花山勝利!
    つか、
    花山って聞くと刃牙の花山を思い出しちゃうね。
    そんな縁あってか、
    次の対局は神宮寺崇徳と花山勝利!

小谷香織さんのお弁当効果もあって、
    神宮寺崇徳の勝利!
    つか、
    花山勝利勝利ってわかりにくいから負けて良し笑
    居飛車とか、
    振り飛車とか、
    将棋用語はわからんし、
    穴熊ってのも、
    3月のライオンによく出てくる単語だから聞いたことはあるけど、
    中身がわからん!
    当時というか、
    昭和40年代の将棋だと穴熊は邪道だったらしいよ!
    それを、
    王道にしていくのが神宮寺崇徳なのか?!
    5巻を待て!

読んでて心底に思ったのが、
    鰻喰いたし。。。
    あまり、
    魚とか食べないんですが、
    昔っから鰻は好きでしたね。
    タレのせいか、
    鰻のお陰か、
    とにもかくにも鰻が食べたいなぁー!

西川秀明の作品