• 白泉社 (2016年2月29日発売)

東村 アキコ

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2016.12 再読

「リスクを取る 作家すら読めない展開の方が結果的には絶対面白くなるはず」

「マンガを描くプロセスって無駄なこといっぱいやるの そうやって生産しないといけないものだと思っているよ」

「キャラの描き分けはおかんでも分かるくらいを基準にしとる」

「自分が面白いと思って描いてもマンガで表現出来るのは1/10くらい… さらに読者が汲みとってくれるのはそこからまた1/10… だから読者に伝わるのって自分が伝えたいことの/100ぐらいなんです 100伝えるマンガを描くためには作者がその100倍頭に描いとかなあかん」

• 「嘘の感情を描かない」というのは、納得感のある考えでした。著者のフィルターを通しての、第一線で活躍する漫画家の話ですが、マンガに限らず参考になるような気がします。

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)を本棚に登録しているひと

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)の作品紹介

羽海野チカ、羅川真里茂、ももせたまみ、押切蓮介etc...第一線で活躍中のマンガ家達に、ヒットの秘話をニコ・ニコルソンが密着取材!!大人気「マンガ制作」エッセイ漫画、第2弾!
2016年2月刊。

ニコ・ニコルソンのマンガ道場破り 破 (ジェッツコミックス)のKindle版