モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)

著者 : 森山絵凪
制作 : アレクサンドル・デュマ
  • 白泉社 (2015年11月27日発売)

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「モンテ・クリスト伯」を原作に描かれた漫画。かなりの長編である原作を1巻にまとめた本作は、駆け足気味で話が進む。途中、人物関係がわからなくなって巻頭の人物紹介に戻って確認することもしばしばあった。
    この作者の筆力ならもっと巻数を重ねてもきっとよい作品に仕上がったのでは、と思うので1巻にまとめてしまうのはもったいなかったのでは。

華やかな画風に、感情豊かな表現で読んでいてこちらも昂揚しました。原作はたぶん未読なので(微妙に記憶にシーンの断片がひっかかるのですが、少なくとも完読はしていないと思われ)、いずれアレクサンドル・デュマの原作も読んでみたいと思います(日本語訳で)(こうやって読みたい本リストがどんどん増えていく…orz)。

評価は☆3にしましたが、☆4に近い3です。1冊でまとめたのが本当に惜しい。しかし作者の原作への敬意と愛情はとても伝わってきました。詰め込みすぎではある一方、その分凝縮された濃度の高い物語で、よいものを読ませていただいたなと充足を味わっています。

• まず一言。
    あの大作をよくぞ一冊にまとめられた。

モンテ・クリスト伯は小生の思い出の作品であります。初めて読んだ時は、ダンテスの生き様にいたく胸を打たれました。

あとがきによると、作者もこの作品が好きらしく、確かに作品愛を感じました。

絵も非常に美麗です。画風からして多分女性の絵なのですが、キャラクターは線が細すぎず、見応えがある。

もちろん、あの大作をまとめ上げるために、惜しむらくもカットされたシーンはいくらもあります。というかこれはダイジェストに近い。

しかしながら作品の良さもキャラクター(特にダンテス)の精神もじゅうぶん伝わってきます。

この作品をきっかけに小説へチャレンジするも、小説が好きで手軽に大筋をおさらいするために読むも、いかようにも読めるよい出来上がりだと思いました。

決め台詞も、岩波版の「待てしかして希望せよ」が採用されており、古参ファンも納得されると思います。

余談ですが、カバーを外すと”遊び”が施されてます。ハガレンとかDグレでされているあの遊びです。

• 良くまとめあげた作品です。
    絵柄もこれからを期待させる作家だと思います。
    「これで悪魔になれる・・・」シビレる台詞です。
    伯爵自体超格好がよい。復讐劇の古典らしいのですが。
    なにぶん教養が足りず無知でした。
    知りたいものです。司祭が所有していた万古普遍の真理が
    分るかもしれない150冊の本ですが。
    男の子の野心を燃え立たせるものばかりです。

• 所々ダイジェストになっているような印象を受けていたけど、原作はもっと長い作品なのか。それを意識して読むとむしろスッキリ纏められていると思えてくる程内容はしっかりしている

原作に触れたことは全く無いけどラストの台詞は何となく聞いたことは有るなぁ

復讐に走り周囲の様々を利用していた男が最後には許せないはずの相手を許し、手に入らなかったはずの幸福を手に入れるストーリーは非常に美しい

• かなり昔に原作だったか原作ダイジェストだったか読みましたが、ほとんど原作通りで、これ1冊でも読み応えたっぷりにまとめ上げられていると思います。小説の外国人の名前は覚えにくくて誰が誰か区別がつかない、なーんて人にも原作小説の導入として良いんじゃないでしょうか。

• エドモン・ダンテスによる復讐の物語。
    わかりやすくて面白かった。
    フェルナンたち3人はダンテスに対してだけではなく、もっと悪いことをしている人たちだったので復讐されて当然だった。
    非情になりきれなかったダンテス、エデと幸せになれそうで良かった。

• ソシャゲの関係で急遽読まなきゃいけなくなったけど、原作読む時間がないよ!!って騒いでいたらSNSでお勧めされてたから読んだ。
    おそらく展開がとても早いんだろうとは思ったけど、かなり読み応えがあったし、わかりやすかった。

• 詰め込み過ぎな感じ。

• 原作が良いから、というのもありますが、絵も綺麗だし上手に纏めてあります。
    ツルッと読めます。

• あの名作をここまで仕上げられた作者の力量に感服しきりです。初単行本とのことですが、今後が大変楽しみです。

森山絵凪の作品

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)の作品紹介

色褪せない名作を鮮やかな筆致でコミカライズ世界一豪華絢爛な復讐譚ここに誕生!! 2015年11月刊。

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)のKindle版