モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)

著者 : 森山絵凪
制作 : アレクサンドル・デュマ
  • 白泉社 (2015年11月27日発売)

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「モンテ・クリスト伯」を原作に描かれた漫画。かなりの長編である原作を1巻にまとめた本作は、駆け足気味で話が進む。途中、人物関係がわからなくなって巻頭の人物紹介に戻って確認することもしばしばあった。
    この作者の筆力ならもっと巻数を重ねてもきっとよい作品に仕上がったのでは、と思うので1巻にまとめてしまうのはもったいなかったのでは。

華やかな画風に、感情豊かな表現で読んでいてこちらも昂揚しました。原作はたぶん未読なので(微妙に記憶にシーンの断片がひっかかるのですが、少なくとも完読はしていないと思われ)、いずれアレクサンドル・デュマの原作も読んでみたいと思います(日本語訳で)(こうやって読みたい本リストがどんどん増えていく…orz)。

評価は☆3にしましたが、☆4に近い3です。1冊でまとめたのが本当に惜しい。しかし作者の原作への敬意と愛情はとても伝わってきました。詰め込みすぎではある一方、その分凝縮された濃度の高い物語で、よいものを読ませていただいたなと充足を味わっています。

• 所々ダイジェストになっているような印象を受けていたけど、原作はもっと長い作品なのか。それを意識して読むとむしろスッキリ纏められていると思えてくる程内容はしっかりしている

原作に触れたことは全く無いけどラストの台詞は何となく聞いたことは有るなぁ

復讐に走り周囲の様々を利用していた男が最後には許せないはずの相手を許し、手に入らなかったはずの幸福を手に入れるストーリーは非常に美しい

• かなり昔に原作だったか原作ダイジェストだったか読みましたが、ほとんど原作通りで、これ1冊でも読み応えたっぷりにまとめ上げられていると思います。小説の外国人の名前は覚えにくくて誰が誰か区別がつかない、なーんて人にも原作小説の導入として良いんじゃないでしょうか。

• エドモン・ダンテスによる復讐の物語。
    わかりやすくて面白かった。
    フェルナンたち3人はダンテスに対してだけではなく、もっと悪いことをしている人たちだったので復讐されて当然だった。
    非情になりきれなかったダンテス、エデと幸せになれそうで良かった。

• ソシャゲの関係で急遽読まなきゃいけなくなったけど、原作読む時間がないよ!!って騒いでいたらSNSでお勧めされてたから読んだ。
    おそらく展開がとても早いんだろうとは思ったけど、かなり読み応えがあったし、わかりやすかった。

• 詰め込み過ぎな感じ。

• 原作が良いから、というのもありますが、絵も綺麗だし上手に纏めてあります。
    ツルッと読めます。

• あの名作をここまで仕上げられた作者の力量に感服しきりです。初単行本とのことですが、今後が大変楽しみです。

• 入院中に最終回だったので購入。
    画も綺麗で好きです。
    1巻は勿体ないのでは…

• 色気あふれる豪奢な筆致で描かれる、『モンテクリスト伯爵』の物語。

当方アニメ『巌窟王』くらいしか知らないのですが、やはり壮大な原作全てをフォローしているわけではないようで、本作で注視されているのは主に「伯爵とエデ」この二人なのではないでしょうか(もちろん主軸たる復讐譚がないがしろにされているわけではないですが)。
    カバー裏やおまけのペーパーみていると、この二人がコミカルに描かれていて、やっぱり愛を注がれているなぁと思うのです。

それにしても、やはり一度は原典に触れてみなくてはならないか…!

• 「モンテ・クリスト伯」のコミカライズ…と思いつつ、とても表紙が良かったので。
    ストーリーの省略はあるものの、一貫してイラストが丁寧でとても良かったです。
    装飾等も良かったのですが、表情や感情等の表現が特に良かったです。

• コーヒーブレイク本。

またの作品名「岩窟王」でも知られるフランス文学作品「モンテ・クリスト伯」のコミカライズ(2015/12/5発行)。

フランス文学のなかでも秀逸な本作を僅か一巻で完結とは勿体ない... 出来ればストーリーを短縮する事無く描いてほしかったと思います。 しかし、小説にしろコミックにしろ素晴らしい作品です。

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)の作品紹介

色褪せない名作を鮮やかな筆致でコミカライズ世界一豪華絢爛な復讐譚ここに誕生!! 2015年11月刊。

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)のKindle版