モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• モンテ・クリスト伯爵 (ジェッツコミックス)

岩窟王ことエドモンダンテスの復讐譚。
    原作?は小学生の頃に子供向けの本で読んだ記憶が?悪い奴を騙す復讐劇くらいの印象かな(笑)

あれだけの物量の物語を良くコミックス一冊に纏めたなあ♪と感じます。

前段の、裏切り、別れ、圧倒的、徹底的な絶望から、復讐の鬼となるダンテスの描写は、読んでて引くくらい!
    しかし、予想していなかったメルセデスとの再会、それからのダンテスが取り戻す人間らしい葛藤が表情に現れる。

ラストのエデの想いが、復讐に魂を売ったダンテスを人に戻すシーンは鳥肌モノ。

ラストシーンでダンテスが言う
    「きわめて大きな不幸を経験した者のみが
    きわめて大きな幸福を感じる事ができるのです
    生きる事の素晴らしさを知るには
    一度は死を思ってみる事が必要なのです
    待て、しかしして希望せよ!」

文字だけでは感じ得ない、コミカライズという表現方法の素晴らしさを感じます。
    子供の時に読んだ時には理解できなかったエデの大人の想い。

今なら原作を群像劇として読めるのかな?原作いってみようかなぁ、メルセデスのその後も気になるし♪

• これはスゴイ。よく1冊でまとめることができましたね!小説だと7冊くらいあったかと・・。そのため、コマが小さいページもあったりします。
    画力の高さも話の構成も素晴らしかったです。
    小説だと信仰的な部分が多い印象ですが、コミックはすっきりとしている分、そういう部分はあまりないですが、神父さんの、神が子供をくださったという言葉が際立ちますし、希望というワードも引き立っていました。
    最初のほうにエロシーンが2Pほどありますが、それがクリスチャン的にはちょっとなぁ・・と思います。でも、それで幸せだった頃という印象付けがあるのかも・・ですね。

• 普段漫画はあまり登録しないのですがこれは素晴らしかった。絵も綺麗ですが、内容も上手い。
    よくあの分量を魅力を削らずに1冊に詰め込めたと思います。元が長いので翻訳版もどれも分量があって読みたいけど時間がない…!という人に自信をもってすすめられます。
    登場人物や内容の改変など、詰め込むために必要な部分も綺麗に改変されていて、あとがきを読んでも作品に対する愛を感じます。
    本当に好きなんだろうな、と伝わってくる。

個人的にモレル家が好きで、ジュリーとエマニュエル、船乗りシンドバッドのあたりがこのコミカライズで見たい。
    リメイクしたい、とクラウドファンディングしてくれたら出資するくらい面白かった。
    エデとヴァランティーヌさんはもちろん素晴らしかったです。

• エドモン・ダンテスによる復讐の物語。
    わかりやすくて面白かった。
    フェルナンたち3人はダンテスに対してだけではなく、もっと悪いことをしている人たちだったので復讐されて当然だった。
    非情になりきれなかったダンテス、エデと幸せになれそうで良かった。

• ありがとう!!!!!!!!(読了直後)

森山絵凪さんはほんとに父性愛と恋愛の融合が上手いですよね、この愛は異端。も最高でした。

巌窟王ことモンテクリスト伯といえば、ディーンフジオカ主演のドラマが衝撃と笑撃を与えてくださったのが記憶に新しいですが、あれはもう正直検事の一人負けという感じで大変モヤっとした覚えがあります。
    ディーン様めっちゃ可哀想でしたね。
    晩餐会の万歳、居た堪れなかったよね。

高杉くんパートがないとスカッとしなさ過ぎて心が死んでしまう!!!巌窟王しんどい!!!!

と、無教養のためドラマでしか巌窟王のストーリーを知らなかったのですが、本作ではしっかりめに復讐完遂してて、最後には最高に可愛いエデと結ばれてもうハッピージャムジャムって感じで最高でした。
    森山絵凪さんの作風相まって非常に尊い、ありがとう。
    誰も不当にダンテスを恨むことがなくて最高でした。
    メルセデスの息子がごめんねしたのほんと良かったよね!

ドラマだと100回くらいすみれこいつ!ほんといい加減にしろよ!と思ったのですがメルセデスは息子にチクって出て行くのほんと、よかった、よくやった………

何よりもうエデが最高に可愛いので見てほしい、幼く無邪気で気高く妖艶で毅然としたロイヤルプリンセスだった…査問会の登場シーンめっちゃ良かった。

巌窟王、復讐に囚われたおどろおどろしい話の中でも善人はきちんと救済されるから好きです。次は原作の方をきちんと読了させたいです。

• 漫画でこんなに読み応えがあるとは!
    原作はもっと奥が深いんだろうな感を残しつつ、まんべんなく要所をまとめたことに拍手!
    最初のエッチなところがなければもっと人に勧めやすいのに惜しい(笑)

• よい。実は原作は未読なんだけど、このコミカライズ読んだあとで読みたくなった。

• 良くまとめあげた作品です。
    絵柄もこれからを期待させる作家だと思います。
    「これで悪魔になれる・・・」シビレる台詞です。
    伯爵自体超格好がよい。復讐劇の古典らしいのですが。
    なにぶん教養が足りず無知でした。
    知りたいものです。司祭が所有していた万古普遍の真理が
    分るかもしれない150冊の本ですが。
    男の子の野心を燃え立たせるものばかりです。

• ソシャゲの関係で急遽読まなきゃいけなくなったけど、原作読む時間がないよ!!って騒いでいたらSNSでお勧めされてたから読んだ。
    おそらく展開がとても早いんだろうとは思ったけど、かなり読み応えがあったし、わかりやすかった。

• 原作が良いから、というのもありますが、絵も綺麗だし上手に纏めてあります。
    ツルッと読めます。

森山絵凪の作品