SE 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

SE(システムエンジニア)を目指す主人公・丘史郎が就職した先の社長は型破りな「天才SE」で「女子高生」?? しかも開発するのは男がお世話になる×××××で…!? ハイテンションでマジメな本格SEコミック!! 2013年11月刊。

• 職業SEはちょっと読むに耐えないのでは

• 「SEのお仕事ってどんなことしてるの?」と思って読んでみました。
    ちょっと特殊なものを開発してる話だったので電車の中で開くのは抵抗があったけれど、SEの方がどういう仕事をしてるのかは何となくわかった気分に。
    社長がどうなっちゃうのか気になってます…。

• 細かいツッコミどころはまあ忘れるとして…最初からデレまくりのヒロインに下ネタ全開なところはこの作者のいつものノリ。
    ただ一つ違うのは…そこがどうなるか次第かな、これは。
    しかしSEってこんな仕事なんだなあってそんなわけあるか。

• コミック

• 最高のオナホを作る!というサイテーでくだらない目標を掲げた会社の物語。
    とは言っても、社長が難病に罹っていたり、意外とシリアスな場面もあった。
    最後の方はエロ多めになってしまったので、もう少しシリアスな話もあればなぁ…
    まぁ、話としては非常にリラックスして読める話で、そこまでの内容ではないけれど、百香社長がカワイイので☆プラス1です。

• ○○ホを開発する会社の話。
    JKの社長がかわいい。SEってタイトルだけど、どちらかと言うとPGのような?

最後のほうがシリアスになって、続きが気になる終わり方だった。

• オナホとは思ってなかったのでちょっと…。

• こんな楽しそうな会社あるわけない

• SEの漫画ということで読んでみた。
    思ったより本格的な内容で、テストやデバッグについての専門用語がでてきたり、ペアプログラミングをやるなんて場面も(かわいい女子高生社長相手だけど)
    ただ、作っているものはあまりにも下品という。これじゃあ人にすすめれてないし、家族に読まれたりしたら、何と思われるか分からない。

• SEというタイトルと帯のメッセージだけで買ったんだぎゃにゃ元SEが読んでもちっとも共感しない本だったにゃ
    題材が××カップっていうのにびっくりしたにゃん
    でも、こんな会社があったら楽しいけどにゃ~

此ノ木よしるの作品