あそびあそばせ (ジェッツコミックス)

• 白泉社

圧倒的画力で描かれる美少女とシュールギャグに、笑わずにはいられない!!ギャグ漫画の最先端を行く「美少女×お遊戯」コメディ!
2016年2月刊。

• わかってたけれどおもしろい。ギャップというギャグの様式美を徹底的に生かしつつ、時事ネタや小ネタを交えながらフツーじゃない女の子3人組の学校生活を描いているが、たまにエロスが入ったりするあたり、よくわかっていらっしゃる。久しぶりに声に出して笑ってしまったマンガ。

• りとる・けいおすが少し前に話題で興味があったが本屋になく断念していたところ、最新作である今作が発売された。
    以前の俺と違ってKindleのパンドラの箱を開けてしまったので、速攻で購入。このKindleとか言う財布ブレイカー、あなおそろしや。

前作を読んでいないので比較はできないが、明らかに基地の外なギャグと変態紳士の数々に笑いを禁じえなかった次第です。
    タイトル通り、最初数話はけん玉だの指スマなどの「遊び」を題材にしたいショートストーリーが中心だったが、すぐにその縛りはやめにして主役3人のアンサンブルで自由に話を展開する作風に。
    絵も達者だが、話作りも上手そう(個人的な感想)なので、もしかすると今後は感動巨編とかSF展開なども期待できるかも?
    とにかく自由な漫画で、とても潜在力を秘めた1巻だと思いました。今後も期待。

• こりゃまたとんでもない作品に出会ってしまったな

時折挿入される写実的といえる表情としょーもない話のギャップが面白すぎてツボに入った(笑)
    女の子三人が色んな遊びをするという趣旨の作品なのに可愛い表情をしている時の方が少ないぞ

• アニメ化もされた女子中学生3人の日常を描いたコメディ漫画です。
    ギャグの勢いがすごく、一瞬で引き込まれました。3人それぞれの個性が強く、読んでいて飽きないです。

• めちゃ笑った。2巻も買おう。結構おすすめ。

• かわいい表紙に騙されてはいけません。女子中学生が色々アホなことをするギャグマンガです(笑)
    色々な「遊び」要素も押さえつつ、どことなく稲中を連想させる暴走気味のノリがとても良い…。(´∀`*)

• 表紙絵とは大きくイメージの違うギャグマンガ。

内容も面白いが

何より顔芸がすごい(笑)

• 本屋さんで試し読み用のがおいてあり
    絵柄もとても好みで

表紙の女の子ことオリヴィアちゃん
    英語ペラペラを連想される容姿でありながら
    実は日本生まれ日本育ちであり英語は全く話せない日本の遊びが大好き、都合が悪くなると私日本語わかりませーんとなり、常にカタコト

転校してきたオリヴィアちゃんを隣の席だからと
    先生に任されちゃった本田ちゃん
    リア充になりたいがためにソフトテニス部に入ったが、テニスの才能があり顧問に期待される
    だけど、リア充になれないとわかり部活を退部す
    るなんだかんだ可哀想な子だけど可愛いです

小さい頃に姉とゲームして毎回負けて罰ゲーとしてこきを使われてたのでゲームがあまり好きではない香純ちゃん一見勉強できそうにできて英語が全く出来なく、オリヴィアちゃんに遊びを教えるから英語を教えてとせまる

そんな3人の美少女のお話

• 可愛い女の子が、ひたすら馬鹿なことして遊ぶ話。終始顔芸に頼っている感じもありましたが、話の勢いの良さと相まって、いいバランスになっています。それと、キャラの見た目と中身のギャップが激しく、そこがいい個性になっていると思いました。

• 思っていたより笑わなかったけれど、なかなか好みだった。
    女子3人がとても愛らしい。
    会話も面白いので今後も見守りたい。

涼川りんの作品