• 白泉社 (2017年7月28日発売)

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)の感想・レビュー・書評

• 戦争の悲惨さがひしひしと伝わってくる…。
    読了後はなんとも言えない感覚に襲われる。
    田丸と吉敷のコンビ、生き残ってほしい。

• 話題になってるのは知ってたんですが、
    どうにも読むのは避けてたんですな・・・。
    書店で桜満開の3巻のこの表紙を見て思わず
    購入して読みましたよ・・・

「お 終わり・・・ じゃ じゃあ もうっ 俺たち 死んでもいいのか・・・」

• 先の大戦におけるペリリュー島防衛戦を描いた作品の第3巻。すでに日本軍の守備隊は壊滅しており、生き残った兵士たちは、ただ生き延びるためだけの戦い(水と食料の確保)に明け暮れる。そして司令部は玉砕を決断し、トップ以下は自決。主人公たちはすでに本隊からはぐれているため、まだ「戦い」は終わらない…。
    ちなみに表紙の桜は、電文で玉砕を表す隠語「サクラ」に由来している。

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に登録しているひと

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)の作品紹介

サクラ、サクラ──。開戦から約1か月。美しかったペリリュー島は、日米両軍が殺し合う焦土と化した。生きることすら難しい状況で、田丸は米軍の攻撃を逃れ、日中は騒音と振動と蒸し風呂のような暑さの中で眠り、夜は食糧を探す日々を過ごしていた。一方、徹底持久を命じられ、抗戦を続ける守備隊本部にも、米軍の猛火が迫る──。戦うにも武器弾薬は尽き、生きるにも食べ物が無い。極限状態の中、ついに玉砕の許可を請うが──!? 「戦場」を「日常」として受け入れることを余儀なくされ、それでも前を向いた若者の?生?の記録。
2017年7月刊。

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)はこんなマンガです

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 3 (ヤングアニマルコミックス)のKindle版