ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)

著者 : 日渡早紀
  • 白泉社 (2004年5月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592142010

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 絵は少女漫画全開ですが、がっつりSFな作品です。ロマンティックな中にも人間のエゴや恨みや復讐心、執着心、後悔、愛情、愛憎、断片的な前世の記憶が次々と展開し、物語を回してゆきます。前世の記憶の中に秘められた悲劇が現世において、どのような顛末をむかえるかは本書をぜひ読んで見てください。男性にもおススメ。読まなくてはもったいないです。

• 輪廻転生した仲間と共に前世と現世とが揺れ動く。この人間模様が面白い。どのキャラクターに感情移入するかで当時は盛り上がった。前世の回想シーンが幻想的かつ美しい。痛ましい事件もあるが、いつまででも見ていたい気分にさせられる。後半の東京タワー爆破の辺りはあまり好きではないが…。

• ―――帰りたい、あの、場所へ

前世の記憶を引き継いで生まれた、過去の仲間たち
    前世での彼らの役割は、通称KK――地球の観察、研究員だった
    それは遠い昔のこと
    けれど、それは思い出すことのできる、ほんの少し前のこと

物語があまりにも壮大すぎて、どう紹介したらいいのか…
    けれど、これだけは言えます
    涙無くして終われません
    誰かが、いいえ、全員が傷つかなければ進めません
    けれど、希望を見つけることが出来る話です

•  最近このマンガの続編が描かれてると知って読み返しました。なんといっても紫苑の子供のころの金色の麦畑のむこうに一軒ぽつんと家がたっていて、そこにラズロとキャーがいてという原風景を思い浮かべるだけで目頭が熱くなります。アニメ化されててすごくいいできだったのを覚えてます。とくにエンディングの曲「時の記憶」が紫苑の孤独な魂にぴったりでした。YOUTUBEで聴けるのでぜひ。

• 輪くん好きだ あとホモがでてきて笑ったww

• だいだいだいすきな作品です!
    サントラも持っていますよ!
    紫苑と木蓮の二人が大好きです。

• 初めて読んだ時は「まあ面白かったな」程度でした。でも読み返す度に好きになって、今では自分のバイブルです。少々時代は感じますが面白い事に間違いはないので、男女問わず誰にでもオススメ出来る作品です。

• 深い....
    色々な昔の少女漫画からインスピレーションをウケているんだなあと読んでて思った。

• じぶんにとってはじめてのSF漫画。
    前世今世来世に興味があったのと評価の高さで読んでみました!
    あまりロマンチストでは無いからなのかな⁇
    SFは現実から離れすぎてて入り込めない部分があるのか…
    内容的には深い話してるな…て感じ。

• 愛蔵版の方も集めたい☆

• 初めて読んだのは中学生の時。
    大人になってからも何度も読み返している大好きな漫画。
    運命とか前世とか切なくてロマンティックな気持ちにさせてくれる、不思議で美しい物語。

• 神作品。なんど読み返しても面白い。そして涙。読むとつい前世について考えてしまう……。コミックスあるけど、愛蔵版もほしいなあ

• そういえば昔はやってたなーと思って読んでみました。が!ちょっとよくわからなかった・・・。小学生の時に読んでたらはまったかな。

• 前世の因縁で現世がねじれる、を表現するための設定がエゲツなく深い。どのキャラクターにも共感できるし、どのキャラクターも嫌悪できる。
    閉鎖空間の生活と言えば、バイオスフィア2と言う研究があったのだけれど、内容を知ってまず思い付いたのはぼく地球だった。それも人間関係の破綻が著しく、研究終了後も関係修復には至っていないというから、ねぇ。現実はあながち想像で足り得るものなのかぁ。とか思ったり。
    キャラクターへの感情移入が甚だしくて、ボクを包む月の光も読んでしまう。幸福であり続けて欲し過ぎて。

• とりあえず全巻読んだらええねんと言いたい。初期は絵とかノリが独特ですが、まずは数冊読んでみてください。前世の因縁が深く関わってきて、アリスや輪くんを翻弄します。OVAも途中までで終わりますがいい出来でした。IG製作で夏休みに放送してた。

•  とにかくすごい漫画。
    読んでない人は読んだ方がいいと思います。

当時の私は合唱部で、
    歌を大気に溶けさせようと頑張ってましたww

• 読んでいくとどんどん物語に引き込まれていく。輪君が素敵!

• 小学生時代に読んだときは、うじうじしたありすと、鈍感な玉蘭が大嫌いだったけど、大人になって読むとみんなかわいらしく思える。
    当時も今も、キャーと紫苑が好きなのは変わらないなー。

• 中3のときたまたま行った接骨院ではじめて読んだ作品。
    スケールのでかさと、それのみに走らない女性ならではの繊細な人間描写、恋心がとてつもなくいい!!
    愛蔵版全10巻で少し長いですが、間延びは一切ないです!!

• 本当に出会えてよかった作品
    読んだあとも2人の運命についてずっと考えてしまった
    でも壮大すぎて考えきれなかった

• 一生手元に置くだろう作品。

• この本を読むと、地球に愛おしさを感じます。。

• 中学生の時に、繰り返し読んだ作品。
    世界観がすごい。
    いまのところ、これを超える少女漫画には出会っていない。

• ハマりました。触発されて曲をつくったぐらい。イメージアルバムをまだ持っているぐらい。時が経って歌をうたうようになりましたが、自分の歌で植物が育たないかなと思うくらい。

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)に関連する談話室の質問

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)に関連するまとめ

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)はこんなマンガです