著者 : 山内直実
  • 白泉社 (2004年6月29日発売)

なんて素敵にジャパネスク―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• 台灣也有愛藏版喔!真是令人高興!
    而且為了買絕版的其中1集~愛藏版我買了接近2套orz
    (而且我也有舊版小本的XD)

之前看的是大然版,現在看的是青文愛藏版。兩套都有買,希望有時間可以寫比較文(遙遠的某日吧XD) 話說這套愛藏版因為某幾集絕版的緣故,我買了兩套~重複的集數現在還不知道該如何是好哩@@;

這套愛藏板,開數為大本,每集都有彩頁8張加上描圖紙,內頁印刷用紙也比平常的漫畫用紙更加滑順(解析度較高!?),且愛藏版1集等於普通版2集的內容量,所以1本$150其實挺划算的。(現在很多小本單行本都漲到100以上了……)

總之,這套作品是我認識平安時代貴族文化的教科書XD 但又不會像《源氏物語》那樣光是翻開就有壓力XD|||(雖然漫畫版整套也買了~~~)《瑠璃公主大冒險》的橋段不會蠢到讓人想把書丟開,還可以認識比如說古代人的求婚方法~不斷寄信,回信等於接受求婚等。訪妻制的婚禮方式,天亮前男方就得回家,且回家後=清晨時,必須馬上寄封「後朝之文」給女方才是禮貌等等。清少納言<枕草子>也有相關的描述哩。

以上是講文化與制度。劇情方便,如高彬得到青梅竹馬確認婚約的方式,翻譯也很有趣!瑠璃以為高彬要把自己交給權少將時,心想:「啊!萬事休矣!」XD 我很喜歡這句XDD

接著幾次初夜失敗,然後弟弟融的刀傷事件,入道、鷹男和藤宮公主豋場。這部的情結總是可以安排得非常流暢,理所當然的帶入一波波相差很大卻又有所關聯的故事。到這集最後,鷹男還在懷疑為何高彬會想娶瑠璃這種奇怪的妻子XD

• 小学生以来の再読。
    面白い。

• 言わずと知れた、押しも押されぬ名作少女マンガ。コバルト文庫から出ている氷室冴子著作の同名小説を原作とした、平安ものの草分けかつ金字塔でもある作品。…だと、私は勝手に思ってるけど。でも、そう思ってるのはきっと私だけじゃないハズー。それくらい、ずっと皆に愛され続けている作品です。まだ高校生だった頃に初めて原作小説に出逢ってハマッて、マンガ化された当作にもハマッて、文庫もコミックも全部手元にそろえて何度も何度も読み返していたものでした。それくらいダイスキな作品です。そろえていたハズの原作文庫&コミック単行本は、何やかやあって今や手元から失われて久しいのですが(T-T)、昨今の私の中の“平安ものにハマッちゃってるんです”フィーバーが高じて、どうしてもまた読みたくなって、とうとうストレスを晴らすかのごとく手を出してしまいました。で、せっかくだから、愛蔵版でそろえることにしました。全7巻。…ま、古本ですけどねッ★(^△^;) でも、愛蔵版で買って正解! ホント言うと、マンガの方にも文庫版が出てることだし、そっちにしようかと迷っていたんですが、やっぱダンゼンコッチですね! サイズがコミック単行本よりも1まわり大きい新書サイズなので読み易い、というのはモチロンのこと。あと、巻頭にカラー口絵が付いていたり、雑誌掲載時のカラーページも全部じゃないですが収録されていたり、巻末には小さいですが扉絵ギャラリーが付いていたり、していますので。ファンとしては、そこちょっと嬉しい♪ でも、コミック単行本だと余白に作者コメントが付いてたりするものですが、愛蔵版は、それが一切ありません。後書きページもありません。ので、作者近況ファンとしては、そこちょっとガッカリ感もあるかもしれません。お金に余力のある人は、単行本と愛蔵版と、やはり両方をそろえるのがよいかも。余裕がなければ文庫版が最もリーズナブルかと思います。仕様やオプションは異なれど、どれ買っても作品自体は一緒ですから。どれでもいいので、とにかく一度は読んで欲しい、っていう逸品ですよこれは! ゼヒおすすめ!

そして今度は…いま単行本で続々刊行中の続編“人妻編”が待っている! 原作は既に読んでおりますが、これに負けず劣らず、これまたムチャクチャ面白いのだー!\(^▽^)/ しかし、この勢いのまま出てるところまで読んでしまうべきか、とりあえず完結するのを待ってから一気に読むべきか…そこもまた悩みドコロですねー(-_-;)

しかし、本当に…こんな素敵な作品なのに、もう永遠に続きを読むことができないのかと思うと我知らず涙が出ます。
    お亡くなりになった原作者のご冥福を心よりお祈りいたします。

• 愛蔵版ではなくて1−11巻のコミックですが、大好きでなんども読みました♪

• これはほんとに、おもしろい!のひとこと。

• コミック版全11巻。
    愛蔵版全7巻。

• 人妻編より面白いと思う。瑠璃さんの勘のよさに憧れます。

• 氷室冴子原作の平安貴族のお話。この時代のこともわかって面白い。

• 読んでてスカッとする作品。
    古文とか平安時代の事とか詳しく知らなくても読めます。ある程度のことならば作中で説明してくれてますし、現代風にわかりやすく描かれていることもしばしば。
    当時のお姫様らしからぬ瑠璃姫の行動力がとても魅力的。
    もちろんサブキャラも個性豊か。個人的には守弥と煌姫がとても愉快でした。
    続編になる人妻編も相変わらずのノリとテンポで楽しいですよ。
    原作の小説もありまして、そちらもオススメです。
    ただイラストが後藤星さんVerしか最近はみかけないですね。もちろん後藤星さんのイラストも独特の繊細さが綺麗でオススメですよ。
    マンガと原作と合わせてオススメです。

• 4巻までしかもってません。。。お金があったら全部あつめたい・・・(多分無理

• 小説が原作の平安時代マンガ。おてんばな瑠璃姫の物語なのですが、私は吉野君の話が一番好きです!!

• 学生時代読んでいたマンガ。友人に借りていたので、手元にはないのですが、とてもおもしろかった♪このたび、続編が出ていることを知り、読み返したい今日この頃。

• 『平安をと言う時代を感じるのか?』と言われれば、『感じると言えば、感じるけど・・・。でも、ハチャメチャだよね☆』と、そう応える。(ほめ言葉)兎に角、このマンガの主人公、瑠璃姫は、『ハチャメチャ』。はちゃめちゃ過ぎて、『物の怪憑き』なんて言われて、のんびり屋の集団を、平安貴族を怖がらせている日々。本人には、そんな気、『毛頭無し』なのだけれど・・・。そんなわけで、『元気いっぱい』な姫、瑠璃姫の物語であります。平安時代、エラーい大臣さんのところの長女、瑠璃姫は、父親の大臣に、毎日毎日結婚を催促される日々に、『欝の日々』。と言うのも、瑠璃姫には、結婚する気が、『毛頭無い』から。父親の母親に対する不義理とも言える再婚から、『男は、妻の事なんか、なーんとも思ってないのよっ!』と言う感じ、男は、全て、不誠実の塊だと思っているからなのです。(笑)そして何より、昔暫く時間を過ごした、『吉野君(よしののきみ)』の事を、今でも忘れられないから・・・。だけれど、その想い人も、死んでしまって、もう居ない・・・。だから、結婚話をふられる度に、『出家してやるうううううううう!!』と言っては、悶々と過ごしておりました。し、し、し、しかし、そこである事件がああ!!今まで何とも思っていなかった、弟の友人で、そして、自分の1歳年下の知人、『高彬(たかあきら)』が、瑠璃姫に急接近してくるじゃありませんかああああ?!さあて、本編は、どーなることやらー。って感じです。(ぇ)どーやら、『花とゆめ』で、11年ぶりに連載再開と言うこともあり、この愛蔵版は、発売された様です。11年の歳月を経て、マンガが再開される・・・。それは、このマンガが面白い故に、違いありませんっ!!てなわけで、お暇な方、どうぞ、お読みになってください。ちなみに、お買い得様に、『文庫版』なんどもありますし、このマンガの原作である、同名小説も、絶賛発売中です!

• もはや何も言うことはないくらい大好きな漫画です。

なんて素敵にジャパネスク―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)を本棚に登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク―愛蔵版 (1) (ジェッツコミックス)はこんなマンガです