著者 : 田中ユタカ
  • 白泉社 (2009年1月29日発売)

愛人-AI・REN- 下 特別愛蔵版 (ジェッツコミックス)の感想・レビュー・書評

• ずっしりくる。

心が洗われる漫画です。

• いわゆるセカイ系に分類されるんだろうか。定義分からないけど、雰囲気としては最終兵器彼女とかに似てなくもない。
    愛とはなにか?を最初から最後まで突き詰めた作品。難しいけど。

• 後半のストーリーは胸がえぐられる。

あいがどうなるか
    イクルがどうなるか
    予想することできたけれど…

このラストになることは
    きっと誰もが予想しなかったこと。

胸の痛みがあるということは

恐らく愛を知ってるということ。

この作品を読んで泣かない人は人間じゃないと公言しますww

• 初めて読んだのは高校の頃か。「生きること」、「愛すること」について強烈に揺さぶられる作品。何度読んでも揺さぶられる。生きたい、愛し愛されたい、と強く思わされる。

• 作品に込められたメッセージは、ともすれば「ベタ」とも言える、当たり前のことである。

しかし、作家として、最終的に言いたいことに一切のブレを感じないため、ただただストレートに心を打たれる。

「人間ってなんなの?」「世界ってなんなの?」ということを、真剣に考えれば考えるほど、その結論はここに至るしかないと思う。

上巻の感想にも書いたが、僕はこれを人におすすめしない。

それは、作者と僕とのあいだで、ごく個人的なやり取りをしたような感触があったからだ。

漫画というより、手紙のようなものなのだ。自分への手紙を、人におすすめしても仕方がない。

• あいがかわいい。かわいすぎる。あいとイクル、ふたりがとてもいとおしい。

• 上巻と同時に購入。
    そういや販促物はまったく見かけなかったな。
    さびしいことだ。

愛人-AI・REN- 下 特別愛蔵版 (ジェッツコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

愛人-AI・REN- 下 特別愛蔵版 (ジェッツコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛人-AI・REN- 下 特別愛蔵版 (ジェッツコミックス)はこんなマンガです

愛人-AI・REN- 下 特別愛蔵版 (ジェッツコミックス)のKindle版