大奥 (第2巻) (JETS COMICS (4302))

• 白泉社 (2006年11月29日発売)

日丸屋 秀和

大奥 (第2巻) (JETS COMICS (4302))の感想・レビュー・書評

• 男女逆転大奥の第2巻。3代将軍家光の時代のお話。

還俗させられて大奥に入った万里小路有功と将軍家光…。読めば読むほどセツナイです。

学生時代は日本史苦手でしたが、これを読んだら徳川や大奥の歴史についてお勉強したくなりました。

• 美坊主……!
    史実との突き合わせがすご過ぎて実際の大奥を勘違いしそうになります。春日局のやり手婆っぷりも怖いですが、家光のどこか欠けた言動と背負い込んだ悲しみが苦しい。有功の美徳に心がさらわれます。

• ほぁぁぁぁぁ・・・おもしろいよぅっぅ

• 鳥取に旅行に行って止まったホテルに置いてあった。

• 江戸初期までは男女の比率は正常なものだった。
    (徳川家康+秀忠時代までは)
    おかしくなったのは家光時代(寛永九年)からだった。
    赤面疱瘡の爆発的流行。
    たくさんの若い男たちが死んでいった。
    当時将軍職についていた徳川家光自身も例外ではなかった。
    彼はもともと虚弱体質だったので、本来かからないとされていた年齢(31歳)になってかかってしまい、死亡してしまったのだ。
    家光の乳母、春日局は絶望する…。

それより六年後のこと。万里小路有功(までのこうじありこと・18歳)という一人の僧が、
    慶光院(けいこういん)・七代目院主(お寺の住職)として継目御礼(跡を継いだときにする挨拶)をしに従者の玉栄(ぎょくえい)、明慧(みょうけい)らと江戸城へやってきた。

有功は絶世の美男子にして幼いころより天才の名をほしいままにした才色兼備なお坊さんだった。しかも慈悲深い

春日は明慧や芸者の一人を殺して有功に迫り、自分の無力さを知った有功は還俗。玉栄とともに江戸城大奥に入ることになる。

• 家光•有功編の始まり。
    ドラマはかなり忠実に作ってたんだなあ。
    2人とも傷ついて可哀想で、春日が憎々しく思えるけど、ドラマを最後までみているから単純には恨めない。

• 2015.2.8市立図書館
    有功登場、この冒頭のあたりはテレビでやっていた頃本屋さんで抜き刷りをもらって読んだ記憶あり。テレビドラマも一部登場人物が割愛されているほかはかなり忠実なつくりだったようで、いろいろよみがえってくる。

• 三代将軍徳川家光
    万里小路有功(ありこと)

• 有功が美しい。

• 有功・家光編。
    "この大奥"が出来た経緯と、有功と家光のなれそめ。

春日局はこの世界でもやり手ババアだった(笑)

大奥 (第2巻) (JETS COMICS (4302))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大奥 (第2巻) (JETS COMICS (4302))のKindle版