大奥 2 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

時は三代将軍・徳川家光の世。江戸に上った高僧・有功(ありこと)に、春日局の陰謀が…!? 男女逆転絵巻、待望の第二巻! 2006年11月刊。

• 元々大奥とは男子たる将軍にお世継ぎを設けて頂く為に作られたもの 何という悲しい笑い声や 何と可愛らしい私だけの上様

• 家光×有功編

• 将軍家光の時代の物語。
    無理やり春日局に還俗させられた有功が気の毒で、
    自由に生きられない有功と家光の恋愛が切ない。

一巻が序章に過ぎなかったことが分かる壮大な展開。

有功と家光からお互いを取り上げないで欲しいとは思うものの
    史実を考えてもそうはいかないのだろう。
    読んでいて辛いエピソードが続く。

• 再読。
    日記の中は、発端となる事象から。時は三代将軍家光の世。どうやって女性の将軍を立てるに至ったか、なぜ大奥が作られたか。諸悪(?)の根元は春日局の家光かわいさが引き起こしたこと。しかしこれがこんなに長い時間続くことになるとは彼女自身も想像もしなかったろう。京から挨拶に来た有功がそのまま江戸に留め置かれたこと、葛藤、その上で大奥に骨を埋めようと決意したこと。その裏にはおびただしい血が流されてしまうのだが。それぞれの味わう哀しみに思いを馳せる巻となった。

• 何度目かの読了。美しく悲しい話。

• 男女逆転大奥の第2巻。3代将軍家光の時代のお話。

還俗させられて大奥に入った万里小路有功と将軍家光…。読めば読むほどセツナイです。

学生時代は日本史苦手でしたが、これを読んだら徳川や大奥の歴史についてお勉強したくなりました。

• 美坊主……!
    史実との突き合わせがすご過ぎて実際の大奥を勘違いしそうになります。春日局のやり手婆っぷりも怖いですが、家光のどこか欠けた言動と背負い込んだ悲しみが苦しい。有功の美徳に心がさらわれます。

• 家光の時代。なかなか凄まじい。
    でも、そもそも徳川は御三家があるのだから、家光がいなくなっても、徳川の血は絶えていないのでは。

• 男女が逆転した大奥の話、と言うことしか知らずに読み始めたこの『大奥』だけど、なかなか奥が深く、様々な人間関係が描かれていて、とても面白いです。
    この先どうなって行くのか、気になって仕方がない!

• 一巻って序章だったんだね
    何か時代的に
    物語が始まった感じがする巻
    絵で紡がれる物語が愛おしい。
    変わりゆく社会
    時代として変わっているのに
    男性と女性という役割を考えていたものも変わっていく
    性別というものがないと世継ぎが生まれない
    世継ぎが生まれないとこの時代は成立しえない
    だからこその出会いがあった。
    しかしながら
    人と人が惹かれることには性別は関係ないと思いながらも
    お互いに背負っているものがあるからこそ
    休める場所は
    ここしか無かったのか