大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

爛熟の元禄の世を支えた五代将軍・綱吉。民からの悪名高き女将軍が、思わぬ穏やかな晩年の中に見つけた一時の夢…。そして、否応なく流れる世の趨勢とは…!? 2010年8月刊。

• P66~67の桂昌院から打掛から徳子が自由になる場面が印象的。自分に素直になりしがらみや呪縛から解き放たれた時、すでに遅く・・。けど解き放たれ一歩出た時の表情は最高だった。燦然と輝き皆に恋されていたのに満たされていなかったというのも皮肉ではある。
    そして家宣の時代。家宣、間部、左京の三角関係。せつない。悲しい。

• 家宣がすごくできた人。

• …生きるという事は_女と男という事は!_ただ女の腹に種を付け子孫を残し家の血を繋いでいく事ではありますまい! 生まれて初めて惚れた女は誰よりも俺を本当に魔羅としか思ってねえお方だったって訳だ_いっそ清々しい程にな

• 歴史の授業で
    歴史を感じて
    歴史を学びたくなる
    最後に並んでいる
    参考文献一覧が
    すごく気になってきています

• 綱吉が死んだ。
    家宣と間部詮房と左京のキャラクターがよくて面白かった。
    江島生島事件ってなんだろう。

• 綱吉が桂昌院の為を思って従ってきたものを、
    諦めることに決めて自由になる姿を
    打掛を脱ぐことで表現しているコマが美しい。

右衛門佐の愛情と、吉保の愛情の対比が壮絶だった。
    右衛門佐の「…生きるという事は 女と男という事は!
    ただ女の腹に種を付け 子孫を残し家の血を繋いでいく事ではありますまい!」
    という台詞が沁みる。

江島生島事件の描写は、陰謀説を取っていることもあり
    非常に凄絶。

• ようやく読めた。今回は綱吉と吉宗の間をまたぐ話。なかなかに女の業が凄いなあ。

• 2010-08-21/1巻からここまで購入済み。

• 老いた綱吉と右衛門佐の、最初で最後の夜。BLの名手よしながの描きたかった究極の男女愛かも。

• 離さへん好きや。が忘れられない。

よしながふみの作品