大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 綱吉・右衛門佐編→家宣編。

綱吉の最期の描写が壮絶だったな。
    ちらりと吉宗が紀州藩主になった経緯が挟まって、家宣編に。

• 綱吉の時代の終わり。
    皆に恋されていたとはいえ、波乱の人生だったな。

6代目家宣。
    世継ぎ争いはいつの時代もあるもんだ。

• (2014-01-10L)(2019-02-24)

• 5代から6代
    【内容】
    綱吉の晩年。
    跡継ぎ決定。
    右衛門佐と綱吉。
    桂昌院の最期。
    家宣と間部と左京。
    短い将軍職だった家宣。
    (2013年11月10日読了)

• 結構長かった右衛門佐&家綱編が終了。当初から家綱と百合っぽかった腹心の柳沢吉保が最後の最後で一種の独占欲から家綱を死なせちゃったという(哀)。しかし濡れ紙で窒息死はいやだなあ。たまにシートパックで鼻ふさいじゃうけどすごく苦しいもん(汗)。六代・家宣は賢君で人格者でしたが、わずか3年で死去。

• 爛熟の元禄の世を支えた五代将軍・綱吉。
    民からの悪名高き女将軍が、思わぬ穏やかな晩年の中に見つけた一時の夢…。
    そして、否応なく流れる世の趨勢とは…!? 2010年8月刊。

• 早く続きが読みたい。何が正しいんだろ。

• さて、ついに吉宗まで、来るか、次から。と。にしても、何と言うか、どこか、よしながふみらしくないやもなぁ、という感じもするのだよな。浅いというか。もっと、粘っちいのあってもいいよ、僕は。と、いや、それは僕の個人的な意見なので、反映されないのは重々承知しておりますが。。。(11/2/7)

• あまりにも新刊発売が待ちきれなくて、発売前日に書店をハシゴして購入。

時代は五代将軍・綱吉から六代将軍・家宣、そして八代将軍・吉宗へ…。
    もう若くはない綱吉と大奥総取締役・右衛門佐との物語。そして、秋本が将軍の代替わりを機に妹のもとに戻るくだりが好きです。

それぞれの将軍も個性的に描かれてるけど、柳沢吉保や間部詮房など、各将軍に仕えた側用人達についてのエピソードも読み応え十分。

この6巻から1巻の冒頭につながる部分もあって、計算されつくしたストーリー構成に、感心することしきりです。
    まだ新刊出たばかりだけど、次巻がホントに待ち遠しい。

10月に、柴崎コウと二宮和也の演で吉宗編が映画化されますね。こちらも期待大。

• 映画にもなりました、大奥。
    もともとよしながふみさんが大好きで、その流れで読みました。
    この方の書かれる男はほんとに色っぽい!!

一巻からずっと読んでますが、綱吉が好きなのでこの六巻を本棚登録してみました。
    ああいう女にはなれないしなりたくないと思うんだけど、憧れる。

よしながふみの作品