大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 人の愛憎の切なさがドラマチックに描かれている。続きが楽しみ!

• 子を亡くし、「生類憐れみの令」によって 民衆に忌み嫌われ、
    本当の愛を知らず、世継ぎも産めなかった、
    五代将軍・綱吉の苦しみ・・胸に来ました----!
    表紙の右衛門佐にも泣かされましたね-。
    物語は 五代将軍・綱吉から 家宣へ。
     そして遂に 1巻(吉宗の時代)にもどるようです--!!

• 次巻の江島生島事件が楽しみ★

• 切ない!

• しかしまあ時を経る程に「希少価値」と「箱入り息子」と「金の生る木」として変えられた、街の男の女々しさよ。

• 綱吉と右衛門佐、綱吉と吉保、どちらも切ない。
    女将軍の強さと弱さと哀しさが、たんたんと描かれていて
    そのぶんとても切ない。
    そして綱豊。間部が心酔するのがよくわかる人格者だったのに
    あっというまの死…

2010.10購入  /  2010.10.30読了

• ほおらねえ!
    連載が始まった時私が言った通り、映画になったではあーりませんか!!となんとなく誇らしげになる一般庶民w
    私と娘のあいする嵐の二宮君主演なので文句はいいません。
    いいませんが、杉下はもっと男前なのに…とだけ言っておきたい。阿部サダオさんは愛してるんですが。
    本編の方は、ようやく吉宗の前の将軍時代の大事件、江島生島事件に差し掛かろうとしています。吉宗はいつカムバックするのか。
    ていうか、映画が気に入って漫画を読もうと思った方は、1巻以外はまったく映画にかかわらないのでがっくり来ないといいんですが。ストーリーは素晴らしいのでがっくりしないで読んでほしいです。

• あらら…状況更新してなかったんだ(汗)
    大分前に読み終わってる…はずです(滝汗)

最初の頃の方が面白かったな、という印象。
    何というか、微妙にダレてる感じ。

• よしながさんの漫画の女性は生々しいんだけど、いいんだよなー。
    しぶとさとか強さとかしたたかさとか儚さとか、それが全て同居してるのが女なんだなー、なんて思ったりして見てます。
    いろんなタイプの女性が出てくるんだけど、どの方も、まあ女性らしい…。
    また、話の進め方上仕方がないんだろうけど、まとめ読みができないのがややキツイです。話がつながる気持ちよさはあるものの、次巻が出るまでに間があきすぎていろいろ忘れちゃうのが難点かなあ。

• よしながふみ、スゴイねェ。
    ・・・女って、スゴイねェ。怖いねェ。哀しいね。愛おしいね。

あぁ、やはり今のうちに、全巻買っちゃおうかなぁ・・・。

よしながふみの作品