信長の忍び 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

忍びの女の子・千鳥の夢は、織田信長さまの天下布武を成すこと!! 4コマ王子・重野なおきの新境地!! 4コマに革命起こす戦国GAG、ついにリリース!! 2009年6月刊。

• テレビアニメの第1話があまりにも面白かったので購入。重野なおきは『ふたりごと自由帳』を含めると通算4作目。とうとう代表作にタッチしたことになる。いや〜面白いわ……! 漫画そのものもだけれど、とにかく史実がいちいち面白いので読み始めたら止まらない。メリハリのあるドラマの組み立て方がなされていて、しっかりと葛藤を描くし、ちゃんとかっこいい。キャラクターも多いのにぜんぜん混乱しない。絵だけでない血生臭さからも逃げずに、しかし楽しそうにではなく(大事!)描き抜いていて、そこも驚かされる。四コマ漫画を読んでいる気にさせられない鋭さがある。大河ドラマの原作これにしてもいいのに……。
    ただし、ギャグだけは、やはり若干一辺倒な方ですね……いちいち笑えるパワーはあるのに、読み進めるにつれて段々飽きる、というより、慣れてきてしまう。でもとにかくストーリーに熱気があり練り上げられているので、特に本作ではそれほど気にならない。10巻まで大人買いしてしまった。すごいわ!!
    ていうか明智光秀くんが可愛すぎるんだけど……抱き締めてもいい……?

• すげぇーオモロイぞ‼️

• 日本史の勉強になる!

まだ完結していない。

信長の忍びだけど、信長後もこの雰囲気で読みたい。

あのサルが天下人になるとことか。

• よみやすい!五巻まで読んでから詳しい感想書きますー

• 「風雲児たち」が書店でならんでいるのをあんまりみたことがない気がする
    絵でなく日本の戦国ものシェーアードワールド8割くらいなお話
    マンガとしてみるならこの前の性別反転絵透過と同じく
    設定全部自分で決めたものとみなすことで出来ばえわかるといえよう
    もちろん既存の設定を利用する手法巧緻にも価値認められてしかるべきではある

• ぼーずがTVアニメで知って気に入って、購入リクエスト(初!)。4コマ漫画で物語をつづっていくのは「ねこねこ日本史」でもおなじみのスタイルで、読書スピードゆっくりめ&漫画初心者ぼーずには親しみやすいみたい。忍びから見た戦国漫画、とのこと。信長がかっこいい〜!とほれこんでいるらしい。主人公はちょっと天然な感じのかわいい女忍びの千鳥。女の子はみんなかわいく、戦国武将たちもわかりやすく漫画になっているので、ねこねことこれのふたつをよく読めば史実はかなり押さえられる感じ。

• 先に黒田官兵衛のと真田家のマンガを読みましたが、もう面白すぎて何度読んでも笑えます(笑)
    おすすめは勿論千鳥ちゃん

• アニメとともに、徐々に読んでます。
    四コマなのと、キャラクターが分かりやすいので、読みやすいです。

• 戦国モノ初心者には 大変有難い漫画。
    もとい!
    千鳥ちゃんを側に置いときたくなりますね!!

• 難しい歴史をたのしくおもしろく!読めます。
    絵がかわゆいから、シリアスな展開もふんわり仕様に。

重野なおきの作品

日丸屋 秀和