信長の忍び 2 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

忍びの女の子・千鳥の夢は、織田信長さまと天下布武を成すこと!! 斎藤龍興との決戦、美濃攻略戦のゆくえは!? 奇跡のストーリー4コマ、第2巻!! 2010年2月刊。

• 信長上洛❗️
    これから益々大変に

• 結構登場人物だけで頭混乱。

聞いたことあるよーなないような人も出てきたなぁ。

きっとそれなりに有名な人なんだろうな。。。

明智光秀が最初から最後まで謎の多い男っていうのは意外な気がした。

わたしでも知ってる名前なのに。

あ、織田信長殺した人だからか?

• 信長協奏曲を1巻で切り捨てた件について見切り早すぎとの批判が大きいので
    2巻も買ってきてみた
    変わらない

• 鄒取ソ?判逡・縲ゅ♀蟶ゅ?譁ケ霈ソ蜈・繧後?ゆソ。髟キ蜈・莠ャ縺セ縺ァ縲

• ぼーずリクエスト(だけれど、家族みんな楽しく読んでいる)。これと「ねこねこ日本史」と大河ドラマで戦国時代が楽しくかなり立体的に理解できるようになりそうでありがたい。お市は浅井長政へ嫁ぎ信長は京を目指す。

• 明智光秀、前田利家、浅井長政など個性的な面々が出てきてますます面白いです!光秀が来て信長だけがツッコミでなくなって良かった。

• 4コマ漫画としての起承転結的な面白さに加えて、歴史考証もしっかりしていて地味に読みごたえがある。
    イラストの画調も4コマ漫画にあっていて好き。

• ギャグも上質だけどシリアスが良い。

• 面白い。

シンプルな絵柄に爆笑は出来ないけどクスとくる話
    しかもよく見る爆笑できる話はあるけど他はそんな面白くないって感じじゃなく全部の話がクスりとくる

歴史を知らない人も、歴史が好きな人も楽しめるんじゃないかな

• 織田信長の伝記、それを一人の少女の視線から
    綴った物語。というと結構シリアス路線を想像
    してしまうけれども、中身はかなりほんわか。

人が死ぬシーンも最小限に抑えられていて、
    子供でもOK!

第2巻からはとうとう明智光秀登場。
    なかなかいいキャラしてます。あとは前田利家
    がおすすめキャラかな。

重野なおきの作品

日丸屋 秀和