信長の忍び 5 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

火がついた織田と浅井・朝倉の激突は避けられない! 大規模野戦・姉川の戦いが幕を開ける。信長と長政・義景の意地をかけた決戦中を、忍び・千鳥が駆け巡る! 大人気ストーリー4コマGAG、死闘の第5巻! 2012年3月刊。

• 本願寺かぁ~
    宗教が絡むとややこしいねぇ

• ホントに歴史に疎かったから、えーそうなの!え!あ、そうなんだ!ってことばっかり。笑笑

そして、キャラクターたちの性格や雰囲気もよりノンフィクションで描いているらしいので、わたしの思った徳川家康ってもっとイカツイイメージだったわー!とか、案外戦国時代って愛妻家がおおく活躍してたんだなー!とか!!!

なんか戦う武将とかって乱暴なイメージあるけど、みんな愛妻家でとっても妻を大事にしていたみたい。信長もそうだしなぁ。

本願寺を攻め込んだのが信長の失策っていうこれから盛り上がりそうなところで終わって、めちゃくちゃきになる、、、笑笑!!!!!!

買おうかな、、、笑笑

• 今回も千鳥が可愛くて良いわぁ(´ω`)

• ぼーずリクエストで毎月一冊も5冊目。学校から帰ってきた途端目を輝かせて読み始めて一気に読了。好きなものなら読むのも捗るんだなぁ。

• 姉川の戦いが熾烈でした。忠勝と 直隆の一騎討ち、遠藤と千鳥ちゃんの一騎討ちが切なくなります。特に遠藤の台詞が…。

• 姉川の戦い。

• 姉川から、石山本願寺まで。
    三好三人集のテキトーっぷりが好き。

• 相変わらずキチンと歴史を踏まえつつ、四コマ。

• 姉川の戦い から 石山合戦 野田福島の戦いまでの話です。

鬼武蔵登場、乱らん登場。
    次男坊は狂犬っぽい登場っぷりでこの先楽しみですw
    時期的に長男死んだばっか、次男坊嫡男になったばっか、末っ子生まれたばっか

次巻で宇佐山城攻防戦ぽいです、とうちゃんが、、

今まで出てこなかった家族が出てくる辺もフラグっぽくて シクシク

重野なおきの作品