信長の忍び 6 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

莫大な資金力と民からの支持を武器に、本願寺の勢力が朝倉家に加わった! 狙われた京の将軍を守るのは、織田家重臣・森可成! 信長の天下布武を10年遅らせた男・本願寺顕如の策と大激突! 大人気戦国4コマギャグ、第6巻! 2012年12月刊。

• 石山合戦❗️
    宗教勢力って本当にややこしいねぇ

• 今回も千鳥可愛い!!
    そして森可成の生き様に全私が泣いた!!
    カッコイイ!これぞ漢や!この作品には、本当に良く泣かされるなぁ!

• 石山本願寺との戦いは泥沼化してましたね…。
    死ぬことを恐れない教徒との戦い、可成の死、
    悲しい戦いですね。信長が可成の家に行って謝る姿は魔王でなく一人の人間そのものでした。

• ギャグ漫画では、あるけど信長ピンチの本願寺戦ではシリアス色強めです。
    この辺りの歴史はイマイチよく分かりませんでしたが、解りやすく描いてあるのでスラスラ読めました。

• 顕如の妻如春尼がツンデレツインテールな描き方なんかは、自分はよくわからないけど、戦国ゲーム的なノリからすれば珍しくないのかも知れないが、それはさておき、本願寺顕如と信長の対立の経緯、野田・福島の戦い、包囲網を脱するための信長側からの浅井・朝倉への和睦など、信長をあつかった著作でもあまり触れられないところをじっくりとりあげる史観が素晴らしい。「風雲児たち」といい、本作といい、なぜ優れた歴史マンガはギャグマンガなのか??

重野なおきの作品